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la genovese
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Genovese

Tra i vari piatti tradizionali napoletani troviamo anche La Genovese, uno squisito condimento preparato con carne e abbondanti cipolle, cotto al lungo fino ad ottenere un piatto ricco di gusto.
Preparazione20 minuti
Cottura4 ore
Tempo totale4 ore 20 minuti
Portata: Sughi e Condimenti
Cucina: Italian
Servings: 4 persone
Calories: 450kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • q.b Olio extravergine di oliva
  • 50 gr Prosciutto crudo (gambetto)
  • 1 kg Carne di manzo Girello, lacerto)
  • 1 gambo Sedano
  • 2 Carote
  • 1/2 bicchiere Vino bianco secco
  • 4 Pomodorini (facoltativo)
  • 2 kg Cipolle dorate
  • 2 foglie Alloro
  • 400 gr ziti
  • q.b. parmigiano reggiano

Istruzioni

Come fare la Genovese

  • Per la preparazione della Genovese in una casseruola abbastanza capiente versare abbondante olio extravergine e porre sul fuoco a scaldare. Con un coltello o in un mixer con lame tritare il sedano e le carote finemente e aggiungerle in pentola facendo insaporire.
  • Intanto da parte tagliare il gambetto di prosciutto crudo a tocchetti, aggiungerlo in pentola e far rosolare. Dividere la carne in pezzettoni della stessa dimensione e quando il prosciutto sfrigolerà aggiungerla in casseruola e lasciarla dorare su tutti i lati.
  • Sfumare con il vino bianco e attendere che la parte alcolica evapori completamente, intanto sbucciare ed affettare le cipolle. A questo punto aggiungere i pomodorini tagliati a metà e coprire il tutto con le cipolle, coprire con l'apposito coperchio e lasciar cuocere.
  • A questo punto La Genovese dovrà cuocere per almeno 4 ore in modo lento senza la necessità di aggiungere acqua dato che le cipolle rilasceranno il liquido necessario a completare la cottura.
  • Mescolare almeno ogni 20 minuti e dopo la prima mezz’ora di cottura della carne, aggiungete le foglie di alloro e abbassare la fiamma come se voleste spegnere il fuoco.
  • Trascorse le ore di cottura, la Genovese assumerà un colore ambrato e sarà densa e cremosa, a quel punto aggiustare di sale e pepe. Se dovesse risultare ancora molto liquida, togliere il coperchio e lasciare che asciughi, se invece dovesse asciugare eccessivamente, basterà aggiungere un po’ di acqua calda.
  • Ovviamente i tempi di cottura possono variare in base alla grandezza dei pezzi di carne. Quando questa sarà completamente cotta dovrebbe sfaldarsi se così non fosse prelevatene un paio di pezzi e sminuzzateli poi rimetteteli in pentola.
  • Quando il sugo sarà pronto cuocere la pasta, spostare i pezzi di carne e tenerli al caldo, saltare la pasta direttamente nella Genovese, cospargere con parmigiano grattugiato e servire.

Note

  • E' possibile conservare il Sugo alla Genovese in frigo per circa 2 giorni chiuso in un contenitore ermetico.
  • Se avete utilizzato ingredienti freschi è possibile congelarla. 
 
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