Madeleine ricetta francese
Piccole e deliziose, le Madeleine sono dei dolcetti di origine francese dalla consistenza soffice e dal gusto fantastico, perfette per l'ora del thè.
Preparazione10 minuti min
Cottura10 minuti min
Tempo totale20 minuti min
Portata: Dolci veloci e Snack
Cucina: French
Servings: 30 pezzi
Calories: 330kcal
Author: Vale
- 120 gr Uova intere (2 grandi)
- 120 gr Zucchero
- 100 gr Farina per dolci (00)
- 3 gr Lievito per dolci
- 100 gr Burro fuso
- 1/2 Limone (buccia grattugiata)
Come fare le Madeleine
La ricetta delle Madeleine di Pierre Hermè prevede una sorta di pre-preparazione e riposo in frigo per ottenere un risultato perfetto. Quindi preparare l'impasto il giorno prima e lasciarlo a riposo in frigo per tutta la notte.
Per prima cosa grattugiare la buccia del limone e riunirla in una ciotolina, aggiungere il burro e far fondere completamente al microonde, tenere da parte. Con delle semplici fruste elettriche montare le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, setacciare la farina e il lievito ed unire al composto. Con una spatola amalgamare con movimenti delicati dal basso verso l'alto. Aggiungere il burro fuso ormai tiepido e continuare a mescolare. Ora versare il composto in un contenitore con coperchio e lasciar riposare in frigo per tutta la notte.
Il giorno seguente preriscaldare per bene il forno a 220° in modalità statica, spruzzare con dello staccante lo stampo apposito, riempire 1/3 di ogni forma con l'impasto preso dal frigo. Cuocere per circa 8-10 minuti, ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Sfornare, estrarre subito dallo stampo e lasciar raffreddare su una gratella, le vostre Madeleine sono pronte per essere gustate.
- Si conservano per diversi giorni se conservate in una scatola di latta o in sacchetti alimentari.
- E' possibile aggiungere qualche goccia di aroma alla mandorla.
