Mostaccioli Napoletani
I Mostaccioli Napoletani sono dei morbidi e profumati biscotti natalizi glassati con del cioccolato, tipici della campania. Preparateli per gustarli in famiglia o per farne dei regali.
Preparazione15 minuti min
Cottura20 minuti min
Tempo totale35 minuti min
Portata: Ricette di Natale
Cucina: Italian
Servings: 15 porzioni
Calories: 400kcal
Author: Vale
- 500 gr Farina 00
- 180 gr Zucchero
- 150 gr Mandorle pelate
- 50 gr Cacao amaro
- 1 Arancia (buccia grattugiata)
- 5 gr Pisto (*leggi Note)
- 200 ml Acqua (temperatura ambiente)
- 3 gr Ammoniaca per dolci
- 2 pizzichi Sale
Per Glassare
- 300 gr Cioccolato Fondente
- 300 gr Cioccolato Bianco
Come fare i Mostaccioli Napoletani
La preparazione dei Mostaccioli Napoletani è molto semplice, possono essere preparati a mano o in planetaria il procedimento resta uguale. Per prima cosa tritare le mandorle a granella o finemente (questo dipende dai gusti personali),
Unire nella ciotola della planetaria o in una ciotola (se impastate a mano) la farina, le mandorle e lo zucchero. Setacciare sul composto il cacao amaro, aggiungere ammoniaca, pisto, buccia grattugiata, sale e mescolare bene il tutto.
Unire a filo l'acqua continuando ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Compattare bene il tutto e avvolgere in un foglio di carta forno. Lasciar riposare per almeno un'ora.
Trascorso il tempo di riposo stendere l'impasto tra due fogli di carta forno aiutandosi con un matterello, tirare la pasta ad uno spessore di circa 8 mm, eliminare la carta forno della parte alta e ricavare i rombi.
Trasferire su una teglia rivestita di carta forno ben distanziati tra loro e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare completamente.
Mostaccioli Napoletani originali
Per la versione classica sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o al forno a microonde fino a renderlo ben fluido senza grumi. Quando i Mostaccioli saranno completamente freddi portare su una gratella, sistemare sotto di essa un vassoio che raccolga il cioccolato che cola e glassare. Lascia raffreddare il cioccolato in modo che diventi duro e servire.
Mostaccioli al Cioccolato Bianco
- I Mostaccioli Napoletani si conservano per circa un mese chiusi in una scatola di latta o in un classico porta biscotti.
- Il Pisto è un mix di spezie che in Campania si trova molto facilmente, volendo potrete prepararlo miscelando insieme 12 gr di cannella, 2 gr di noce moscata, 2 gr di pepe, 2 gr di chiodi di garofano, 2 gr di coriandolo, 2 gr di anice stellato; ricavandone circa 2 cucchiaini.
