Go Back

Muffin al Caffè

I Muffin al Caffè sono una delle tante varianti possibili dei muffin fatti in casa; perfetti per la colazione o la merenda si preparano in pochissimo tempo e vi assicuro che in pochissimo tempo finiranno.
Preparazione10 minuti
Cottura25 minuti
Tempo totale35 minuti
Portata: Muffin
Cucina: Italian
Servings: 12 porzioni
Calories: 320kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 170 Farina per dolci (00)
  • 30 Fecola di patate
  • 120 Zucchero
  • 2 cucchiaini  Lievito per dolci
  • 1 pizzico  Sale
  • Uovo medio
  • 50 ml Olio semi
  • 80 gr  Yogurt al caffè (o bianco)
  • 80 ml  Caffè ristretto
  • 80 gr Gocce di Cioccolato (facoltativo)

Istruzioni

Come fare i Muffin al Caffè

  • Come ho già anticipato la preparazione dei Muffin al Caffè è estremamente semplice e veloce; per ottenere dei muffin perfetti con la classica cupola in superficie è importante che il forno sia ben caldo.
  • Per prima cosa quindi accendere il forno a 190° in modalità statica e lasciarlo scaldare per bene, trascorso il tempo cominciare con la preparazione. Preparare il caffè, ricavarne la dose richiesta e lasciarlo intiepidire.
  • In una ciotola unire tutti gli ingredienti secchi, quindi setacciare la farina, la fecola e il lievito, aggiungere il sale, lo zucchero e dare una bella mescolata. In una seconda ciotola unire i liquidi quindi l’uovo, l’olio, lo yogurt, il caffè e mescolare con una frusta a mano rendendo il composto omogeneo.
  • Ora unire i due composti versando i liquidi nelle polveri o viceversa, sempre con la frusta a mano mescolare energeticamente per pochissimi minuti rendendo il composto liscio e senza grumi.
  • A questo punto se desiderate potete aggiungere le gocce di cioccolato, mescolare con un cucchiaio o una spatola in modo che queste vengano inglobate dall'impasto dei muffin.
  • Foderare uno stampo per muffins con dei pirottini di carta e riempirli con il composto arrivando a pochi centimetri dal bordo, posizionare nella parte centrale del forno e cuocere a 180° per circa 25-30 minuti.
  • Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando i muffin risulteranno perfettamente cotti sfornare e lasciar raffreddare su una gratella. Trascorso il tempo i vostri Muffin al Caffè saranno pronti per essere gustati.

Note

  • I Muffin al Caffè restano soffici per diversi giorni se conservati a temperatura ambiente sotto la classica campana.
  • Possono essere congelati per poi essere scongelati a temperatura ambiente.
 
Muffin al Caffè senza burro