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Pasta alla Sorrentina

La Pasta alla Sorrentina è un primo piatto di origini campane dalla preparazione semplice e dal sapore a dir poco fantastico, un primo piatto sfizioso e saporito perfetto per ogni occasione.
Preparazione15 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale45 minuti
Portata: Pasta al Forno
Cucina: Italian
Servings: 4 persone
Calories: 530kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 400 g Pasta a scelta
  • 300 g Mozzarella asciutta (o fiordilatte=
  • 100 g Parmigiano grattugiato
  • Sale

Per il sugo alla sorrentina

  • 700 ml Passata di pomodoro
  • Q.b Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio Aglio (o 1/2 cipolla)
  • Q.b Basilico fresco

Istruzioni

Come fare la Pasta alla Sorrentina

  • Per la preparazione della Pasta alla Sorrentina per prima cosa bisogna preparare il classico sugo alla sorrentina; unire in una pentola un giro d'olio e a scelta gli spicchi d'aglio privati della camicia o la mezza cipolla sminuzzata.
  • La ricetta originale prevede l'utilizzo dell'aglio, quindi se preferite un sugo pungente optate per l'aglio, se invece preferite un sugo dal sapore più delicato utilizzate la cipolla.
  • Lasciar soffriggere per qualche minuto poi versare la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico e del sale. Lasciar cuocere per circa 15-20 minuti, giusto il tempo di lasciarlo restringere un po' poi spostare dal fuoco, aggiungere altro basilico e tenere coperto.
  • Intanto che il sugo cuoce porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta, giunta al bollore calare il formato di pasta scelto, aggiustare di sale e lasciar cuocere. Scolare la pasta molto al dente, io la lascio cuocere per la metà del tempo indicato.
  • Scolata la pasta condirla con il sugo al pomodoro, una spolverata di formaggio e mescolare in modo da amalgamare il tutto. Scegliere la teglia per la cottura in forno, versare un mestolo di sugo sul fondo e cospargerlo per bene.
  • Versare in teglia la metà della pasta e livellare, cospargere con una generosa dose di parmigiano e con metà della mozzarella tagliata a tocchetti, aggiungere qualche mestolo di sugo, qualche foglia di basilico poi coprire con la restante pasta.
  • Coprire con il restante sugo e la restante mozzarella, cospargere con una generosa dose di parmigiano e qualche foglia di basilico. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella.
  • Quando noterete che in superficie si sarà creata una golosissima crosticina, sfornare e lasciar riposare per circa 15 minuti; cospargere con foglie di basilico fresco ed ecco pronta la vostra Pasta alla Sorrentina.

Note

  • La Pasta alla Sorrentina, dopo la cottura può essere conservata in frigo per 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
  • Può essere preparata in anticipo, essere conservata in frigo per un giorno e ripassata al forno prima di servire.
  • Può essere congelata sia da cruda che da cotta.
 
Pasta alla Sorrentina