Pasta Brioche Salata come in rosticceria
La Pasta Brioche Salata è una preparazione base perfetta per la preparazione di tantissime tipologie di lievitati salati, una ricetta semplice preparata senza latte ne uova e con l'utilizzo dello strutto.
Preparazione30 minuti min
Lievitazione Totale5 ore h
Tempo totale5 ore h 30 minuti min
Portata: Impasti base Salati
Cucina: Italian
Servings: 800 gr circa
Calories: 280kcal
Author: Vale
- 250 gr Farina Manitoba
- 250 gr Farina 0
- 20 gr Zucchero
- 10 gr Lievito di birra fresco
- 270 ml Acqua
- 60 gr Strutto o burro (o 50 gr olio extravergine)
- 2 cucchiaini Sale
Prima di iniziare
Prima della preparazione della Pasta Brioche Salata voglio darvi alcune dritte che spero vi siano d'aiuto. Dovete sapere che scaldare il latte o l'acqua e sciogliere il lievito al suo interno non è del tutto giusto e vi spiego il perchè: se dovete lavorare un impasto e fa tanto caldo è meglio avere latte, acqua e uova freddi, questo perchè dato che l'impasto per essere ben incordato dovrà lavorare per circa 30 minuti tenderà a scaldarsi, aggiungere ingredienti tiepidi non farà altro che conferire altro calore rovinando la formazione del glutine nell'impasto.
Quindi il consiglio è questo: lavorare con dei liquidi a temperatura ambiente quando il clima è fresco mentre se fa caldo utilizzare liquidi freddi, io ho imparato questi trucchi dal maestro Luca Montersino e devo dire che mi sono sempre trovata bene.
Come fare la Pasta Brioche Salata
Nella ciotola della planetaria munita di gancio le farine, il lievito sbriciolato da un lato e lo zucchero sul lato opposto in modo che non vengano a contatto e cominciare ad impastare a velocità media. Unire tutta l'acqua e continuare a lavorare, all'inizio l'impasto sembrerà slegato, ci vorranno 3-4 minuti per cominciare ad assumere una forma più concreta.
Unire i grassi, in questo caso lo strutto poco per volta, così facendo si darà al grasso l'opportunità di formare la maglia glutinica all'interno dell'impasto rendendolo elastico. Quando l'impasto risulterà perfettamente incordato staccandosi dalle pareti e restando aggrappato al gancio, unire il sale e lasciar lavorare ancora per qualche minuto.
Trasferire la pasta brioche su una spianatoia leggermente infarinata e lavorare poco con le mani dando la classica forma a sfera. Il risultato dovrà essere quello di un panetto liscio ed elastico per niente appiccicoso, oleare leggermente una terrina e adagiarlo al suo interno, coprire con una cuffietta e lasciar lievitare in un luogo caldo fino a che sarà triplicato (circa 4 ore). Una volta lievitata la Pasta Brioche Salata è pronta per le vostre creazioni.
Pasta Brioche Salata senza burro
Pasta Brioche Salata Bimby
Nel boccale unire l'acqua e il lievito, lavorare 20 secondi, velocità 3/4. Unire le farine e lavorare 5 minuti velocità spiga, trascorso il primo minuto unire lo strutto dal foro poco per volta e continuare a lavorare, terminare con il sale negli ultimi 30 secondi.
Trasferire la pasta brioche su una spianatoia leggermente infarinata e lavorare poco con le mani dando la classica forma a sfera. Il risultato dovrà essere quello di un panetto liscio ed elastico per niente appiccicoso, oleare leggermente una terrina e adagiarlo al suo interno, coprire con una cuffietta e lasciar lievitare in un luogo caldo fino a che sarà triplicato (circa 4 ore). Una volta lievitata la Pasta Brioche Salata è pronta per le vostre creazioni.
- La Pasta Brioche Salata si presta a tantissime preparazioni; non vi lascio i tempi di cottura perchè possono variare in base alla grandezza di ciò che preparerete.
- Ovviamente dopo aver dato la forma che si desidera l'impasto dovrà lievitare per la seconda volta dai 30 minuti a 1 ora prima di poter essere infornato ad una temperatura di circa 180°.
