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Pasta con Broccoli e Vongole
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Pasta con Broccoli e Vongole

La Pasta con Broccoli e Vongole è un primo piatto che mescola ingredienti di terra con quelli di mare per ottenere un esplosione di sapore.
Preparazione5 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale15 minuti
Portata: Primi Piatti
Cucina: Italian
Servings: 4 persone
Calories: 350kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 1 kg Vongole (o lupini)
  • 1 spicchio Aglio
  • Q.b. Olio extravergine oliva
  • Peperoncino (facoltativo)
  • 600 gr Broccoli Baresi
  • 400 gr Pasta a scelta

Istruzioni

Come fare la Pasta con Broccoli e Vongole

  • La prima cosa da fare è mettere a spurgare le vongole, quindi sciacquarle sotto acqua corrente poi riunirle in una ciotola, unire un cucchiaino di sale e ricoprirle con acqua fredda, lasciarle a riposo per circa 30 minuti poi scolare dall'acqua.
  • Pulire i broccoli baresi, ricavandone delle cimette non troppo piccole, riunirle in un colapasta e sciacquarle sotto acqua corrente poi lasciarle sgocciolare.
  • Fatto questo procedere con la preparazione della Pasta Broccoli e Vongole; porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta e attendere che arrivi al bollore. Intanto in una padella antiaderente abbastanza capiente, versare due giri d'olio e l'aglio privato della camicia (se volete, aggiungere qualche peperoncino per un gusto piccante).
  • Lasciar soffriggere per qualche minuto poi unire le vongole, coprire con un coperchio e attendere che tutte le conchiglie siano aperte. Non farle cuocere troppo altrimenti si seccheranno, basteranno pochissimi minuti.
  • Spostare la padella dal fuoco, eliminare l'aglio e il peperoncino e cominciare a sgusciare le vongole tenendo i frutti da parte. Tenete qualche frutto integro per la decorazione; finita quest'operazione filtrare il liquido in modo da eliminare eventuali residui di sabbia, pulire il fondo della padella con della carta assorbente poi riunire al suo interno il liquido e le vongole sgusciate.
  • Intanto calare la pasta, aggiustare di sale e tuffare nella stessa pentola anche i broccoli baresi che cuoceranno assieme alla stessa pasta, lasciar cuocere per il tempo riportato sulla confezione.
  • Quando questa sarà al dente prelevare un mestolo di liquido di cottura e versarlo sulle vongole poi scolare la pasta e i broccoli e versarli in padella dove li attende il condimento.
  • Cuocere su fiamma moderata per pochi minuti mescolando, in modo da far amalgamare i due sapori poi spostare dal fuoco. La vostra Pasta con Broccoli e Vongole è pronta, impiattare e decorare con le vongole tenute da parte e servire.

Note

  • La Pasta con Broccoli e Vongole va servita al momento, non si consiglia la conservazione.
 
Pasta con Broccoli e Vongole.