Per la preparazione della Pasta con Cavolfiore e Salsicce come prima cosa bisogna pulire il cavolfiore, ricavando solo le cimette. Lavare sotto acqua corrente e lasciar sgocciolare. In una pentola versare un filo d'olio extravergine poi unire le salsicce a cui avrete eliminato il budello e sbriciolate, lasciar soffriggere per circa 10 minuti e quando saranno cotte con l'aiuto di una schiumarola estrarle dalla pentola e tenerle da parte, tranquilli il sapore delle salsicce lo abbiamo lasciato in pentola.
Unire in pentola i due spicchi d'aglio privati della loro camicia e lasciate soffriggere per qualche minuto, aggiungere il cavolfiore e lasciar cuocere per pochi minuti mescolando per evitare che si attacchi. Aggiungere l'acqua fino a coprire il cavolfiore, lasciar cuocere a fuoco medio con coperchio per circa 20 minuti, schiacciando il cavolfiore verso le pareti della pentola in modo da aiutare la sfaldatura, facendo attenzione a non pestare gli spicchi d'aglio.
Trascorso il tempo il risultato dovrà essere un cavolfiore i pezzi piccoli piccoli, quasi cremoso. A questo punto eliminare l'aglio, aggiungere la pasta e poca acqua bollente, salare e lasciar cuocere a fuoco lento mescolando di tanto in tanto. Se dovesse asciugarsi troppo aggiungere altra acqua bollente ma senza esagerare, il risultato finale dovrà essere cremoso e non liquido.
A metà cottura unire le salsicce tenute da parte e mescolare fino a terminare la cottura. Quando la Pasta con Cavolfiore e Salsicce sarà pronta, spostare dal fuoco e unite un filo d'olio extravergine a crudo e una spolverata di pepe, mescolare e servire.