Go Back

Pasta con Fave e Guanciale

La Pasta con Fave Fresche e Guanciale è un primo piatto dal gusto davvero fantastico, la dolcezza delle fave fresche e il sapore ricco del guanciale uniti tra loro creano un connubio gustosissimo.
Preparazione20 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale50 minuti
Portata: Primi Piatti
Cucina: Italian
Servings: 4 persone
Calories: 390kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 370 gr Pasta corta (io farfalle)
  • 100 gr Guanciale
  • 200 gr Fave fresche (già sgranate)
  • Sale e Pepe
  • Q.b Pecorino

Istruzioni

Come fare la Pasta con le Fave

  • Per preparare la Pasta con Fave e Guanciale, la prima cosa da fare è dedicarsi alle fave; dopo averle sgranate tutte, sciacquarle sotto acqua corrente. Porre sul fuoco una pentola con acqua e portare a bollore. Raggiunto questo tuffare le fave e lasciar cuocere per circa 4-5 minuti, giusto il tempo di far ammorbidire la pellicina che le avvolge. Scolare e lasciar raffreddare, poi eliminare la pellicina.
  • Prendere il guanciale e tagliare a listarelle spesse circa 1 cm ed eliminare la cotenna se è presente. Scaldare una padella abbastanza capiente e quando sarà calda unire il guanciale senza aggiungere altri grassi. Lasciarlo rosolare facendo attenzione a non farlo bruciare fino a che comincerà a "sudare", praticamente il grasso si scioglierà creando il gustoso condimento.
  • Ora porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta, quando sarà pronta calare la pasta e aggiustare di sale. Lasciar cuocere la pasta fino a che sarà al dente. Il guanciale avrà ormai sudato tutti i suoi grassi, quindi unire le fave e un po' di pepe e lasciar insaporire pochi istanti, poi unire un mestolo di liquido di cottura della pasta; in questo modo la cottura del guanciale si fermerà creando un delizioso fondo di cottura.
  • Scolare la pasta e versarla in padella, saltare per qualche minuto fino a rendere il tutto omogeneo, spostare dal fuoco, unire una manciata di pecorino e mescolare ancora. La vostra Pasta con Fave Fresche e Guanciale è pronta per essere servita.

Note

  • Il piatto va servito caldo e non si consiglia la conservazione.
 
Pasta con Fave Fresche