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Pesto di Melanzane

Il Pesto alle Melanzane è una delle tante varianti possibili del pesto fatto in casa; una salsa gustosa perfetta da utilizzare come condimento per primi piatti ma anche per preparare gustosi antipasti.
Preparazione10 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Salse e Sughi
Cucina: Italian
Servings: 6 persone
Calories: 260kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 3 Melanzane
  • 50 gr Mandorle
  • 3 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • 1/2 spicchio Aglio (facoltativo)
  • 10 foglie Basilico
  • Sale e Pepe
  • Q.b Olio extravergine oliva

Istruzioni

Come fare il Pesto di Melanzane

  • Per preparare il Pesto di Melanzane in modo classico per prima cosa lavare le melanzane ed asciugarle, effettuare dei tagli su tutta la superficie poi sistemarle su una teglia rivestita da carta forno.
  • Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, quando risulteranno belle morbide, spegnere il forno, aprire leggermente lo sportello e lasciarle raffreddare completamente.
  • In un mixer con lame aggiungere le mandorle e le foglie di basilico e frullare ottenendo dei piccoli pezzettini, per un gusto più pungente aggiungere 1/2 spicchio d'aglio.
  • Quando le melanzane saranno raffreddate, ricavarne la polpa e aggiungerla alle mandorle, unire anche il parmigiano, il sale, il pepe e l'olio e frullare il tutto, se serve aggiungere altro olio, fino ad ottenere la vostra consistenza desiderata.

Pesto di Melanzane Veloce

  • Per preparare un Pesto di Melanzane veloce magari senza accendere il forno dovremo cuocere le melanzane in padella; credetemi il risultato finale sarà davvero ottimo.
  • Eliminare le estremità delle melanzane e ridurle a tocchetti, in una padella antiaderente versare 2 giri d'olio e 1/2 spicchio d'aglio, lasciar insaporire poi aggiungere le melanzane, aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere.
  • Le melanzane assorbiranno tutto l'olio, tranquilli poi lo rilasciano; lasciar cuocere coperte mescolando di tanto in tanto fino a che le melanzane cominceranno a sfaldarsi.
  • A questo punto spostare dal fuoco e lasciar raffreddare coperte. In un mixer con lame aggiungere le mandorle e le foglie di basilico e frullare ottenendo dei piccoli pezzettini.
  • Quando le melanzane saranno raffreddate, aggiungerle alle mandorle, unire anche il parmigiano e un filo d'olio e frullare il tutto, se serve aggiungere altro olio e sale, fino ad ottenere la vostra consistenza desiderata.

Pesto di Melanzane Bimby

  • Per la versione bimby per prima cosa nel boccale pulito versare le mandorle e il basilico e frullare 30 secondi, velocità 5. Spostare il composto ottenuto in una ciotolina pulendo per bene il boccale.
  • Ora versare nel boccale l'olio e 1/2 spicchio d'aglio (potete utilizzare anche quello in polvere) lasciar cuocere 4 minuti, 100°, velocità 2. Aggiungere le melanzane a tocchetti, sale e pepe e cuocere 15 minuti, 100°, velocità 2.
  • Quando le melanzane si saranno ammorbidite, lasciar intiepidire poi aggiungere il composto di mandorle, il parmigiano e un filo d'olio e frullare 30 secondi, velocità 6-7. il vostro Pesto di Melanzane è pronto.

Note

  • Il Pesto di Melanzane può essere conservato in frigo per circa 3-4 giorni in vasetti di vetro e ricoperto da olio.
  • Per conservarlo a lungo si consiglia di congelarlo in vasetti e scongelarlo a temperatura ambiente.
  • Per un tocco di sapore  e freschezza in più è possibile aggiungere della buccia di limone grattugiato e volendo sostituire il basilico con della menta fresca.
  • Volendo è possibile sostituire le mandorle con altra frutta secca come pinoli, noci, nocciole o ciò che più vi piace.
 
Pesto di Melanzane veloce