Per preparare il Pollo con Peperoni alla Romana per prima cosa dedicarsi alla pulizia dei peperoni; eliminare il torsolo centrale poi filamenti bianchi e semini che si trovano all'interno. Tagliare a strisce non troppo sottili e lavare sotto acqua corrente poi lasciar sgocciolare.
In una pentola capiente versare due giri d'olio e lasciar scaldare, sistemare i pezzi di pollo e lasciarli rosolare per bene su tutti i lati, una volta rosolati sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare la parte alcolica.
A questo punto togliere il pollo dalla pentola sistemandolo in un piatto, in pentola aggiungere la cipolla sminuzzata e se serve un giro d'olio. Lasciar insaporire poi aggiungere i peperoni, aggiustare di sale, mescolare, coprire con l'apposito coperchio e lasciar cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio.
Trascorso il tempo, dare una mescolata, aggiungere la passata di pomodoro o i pomodori a pezzi e lasciar cuocere per altri 10 minuti sempre con coperchio. Trascorso il tempo riportare il pollo in pentola, aggiungere ancora un po' di sale e circa mezzo bicchiere d'acqua.
Coprire ancora e lasciar cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti. Controllare di tanto in tanto che il fondo di cottura non si asciughi troppo e se riuscite girare i pezzi di pollo almeno una volta in modo da farli insaporire per bene.
Al termine della cottura spostare il coperchio e se serve lasciar rapprendere per altri 5-10 minuti il sughetto di fondo, se si desidera aggiungere le erbe aromatiche. Spostare dal fuoco ed ecco pronto il vostro Pollo con Peperoni alla Romana.