Go Back
Pretzet (o Brezel)
Stampa ricetta
5 da 1 voto

Pretzel o Brezel

I Pretzel sono un lievitato dalla forma insolita e dal colore molto intenso; hanno un sapore davvero delizioso e la loro superficie cosparsa di fiocchi di sale sposa perfettamente con un buon boccale di birra.
Preparazione20 minuti
Cottura15 minuti
Lievitazione totale4 ore
Tempo totale4 ore 35 minuti
Portata: Lievitati Salati
Cucina: Germania
Servings: 10 pezzi
Calories: 380kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 500 gr Farina 0
  • 250 gr Acqua temperatura ambiente
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • 50 gr Burro morbido
  • 10 gr Sale

Per la cottura

  • 35 gr Bicarbonato
  • 2 lt Acqua

Per terminare

  • Fiocchi di sale

Istruzioni

Come fare i Pretzel

  • Per preparare i Pretzel per prima cosa tirar fuori dal frigo il burro almeno un'ora prima in modo da farlo ammorbidire. Nella ciotola della planetaria minuta di gancio unire la farina e lo zucchero, sciogliere il lievito di birra nell'acqua, azionare la macchina e versare a filo l'acqua.
  • Quando questa sarà assorbita unire il burro morbido e lavorare fino ad ottenere un composto compatto e che non resta attaccato alle pareti, a questo punto unire il sale e lasciar lavorare ancora qualche minuto.
  • Formare una sfera dalla superficie liscia, sistemarla in una terrina, coprire con una cuffietta e lasciar lievitare per circa 2-3 ore. Trascorso il tempo trasferire il composto su un piano da lavoro e dividerlo in 10 pezzi di circa 100 gr ognuno.

Come formare i Pretzel

  • Ogni pezzo va lavorato fino a formare un cordoncino lungo circa 50-60 cm, questo dovrà avere la parte centrale più cicciotta rispetto alle due estremità. A questo punto dovrete dare la forma tirando le estremità verso il basso o verso l'alto e attorcigliarle tra loro per poi portarle verso la parte cicciotta.
  • Vi assicuro che è davvero molto semplice ma per chi non è pratico, vi consiglio di guardare il video che ho preparato proprio per rendere questo passaggio più semplice.
  • Tagliare dei quadrati di carta forno leggermente più larghi dei Pretzel, questi vi serviranno per spostare in modo più pratico i lievitati. Via via che li preparate sistemateli sulla carta forno poi in una teglia distanziandoli tra loro.
  • Terminate tutte le forme, lasciarle lievitare per circa 1 ora poi porre in frigo per circa 30 minuti. Intanto in una capiente pentola versare l'acqua e porre sul fuoco, quando avrà raggiunto il bollore unire il bicarbonato. Intanto preriscaldare il forno in modalità statica a 220°.

Come cuocere i Pretzel

  • Immergere un Pretzel, per volta in acqua aiutandovi con la carta forno sottostante, lasciar cuocere per circa 30-40 secondi. poi con una schiumarola scolarli dall'acqua e sistemarli su una teglia rivestita da carta forno.
  • Effettuare un taglio sulla parte cicciotta poi spolverare tutta la superficie con i fiocchi di sale. Porre subito la prima teglia in forno e lasciar cuocere per circa 15-20 minuti, la superficie dovrà risultare lucida e molto ambrata.
  • Mentre i vostri Pretzel sono in forno procedere nello stesso modo con le altre forme tenendo conto dei tempi di cottura. Io sono riuscita a cuocere 2 teglie da 4 e una da 2.

Video

Note

  • I Pretzel si conservano per 2 giorni a temperatura ambiente, dopo la cottura possono essere congelati.
 
Brezel