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Ragù di Carne

Il Ragù di Carne è una di quelle ricette classiche che ognuno prepara secondo la tradizione della propria famiglia seguendo la ricetta della nonna o della mamma; una di quelle ricette che si tramandano e che quando si portano in tavola è subito festa.
Preparazione10 minuti
Cottura45 minuti
Tempo totale55 minuti
Portata: Primi Piatti
Cucina: Italian
Servings: 4 persone
Calories: 420kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 1 Carota
  • 1 Gambo di Sedano
  • 1 Cipolla piccola
  • q.b Olio extravergine oliva
  • 500 g Carne macinata
  • 1/2 bicchiere Vino rosso
  • 150 g Piselli (facoltativo)
  • 750 ml Passata Pomodoro
  • Sale

Istruzioni

Come fare il Ragù di Carene

  • Come ho già detto la preparazione del classico ragù è molto semplice ed è anche molto versatile; io solitamente utilizzo un soffritto misto come base (carota, sedano e cipolla) ma se non piace è possibile utilizzare solo della cipolla senza problemi.
  • Io sono solita utilizzare solo carne macinata di manzo che volendo potrete modificare sostituendone una parte con macinato di maiale. Ho anche detto che può essere lasciato semplice o essere arricchito con aggiunta di piselli o magari funghi questo in base ai propri gusti.
  • Come prima cosa mondare e lavare cipolla, carota e sedano e ridurli in piccoli pezzi, io per velocizzare inserisco tutto in un mixer con lame e frullo per qualche secondo.
  • In una casseruola dal fondo spesso versare l'olio e aggiungere il soffritto, porre su fiamma media e lasciar appassire per circa 10 minuti mescolando. Aggiungere la carne macinata e mescolare in modo da sgranare la carne facendola insaporire per bene.
  • Quando i sughi della carne si saranno asciugati, aumentare la fiamma e sfumare con il vino rosso. Mescolare attendendo che la parte alcolica sfumi completamente e a questo punto se si desidera aggiungere piselli o altro e lasciar cuocere per circa 10 minuti.
  • Versare la passata di pomodoro, all'interno della bottiglia vuota versare circa 4 dita di acqua, agitare per bene e versare il liquido in pentola, aggiustare di sale e mescolare. Coprire con l'apposito coperchio e attendere che raggiunga il bollore.
  • Raggiunto il bollore, portare la fiamma al minimo come se voleste spegnerla e lasciar cuocere per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto e con il coperchio un po' alzato da un lato, infilandoci un cucchiaio di legno.
  • Quando il sugo si sarà ristretto e risulterà denso e corposo il vostro Ragù di Carne sarà pronto per condire il piatto che avete intenzione di portare in tavola.

Note

  • Si conserva in frigo chiuso in un contenitore ermetico fino a 3 giorni, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi può essere congelato.
 
Ragù di Carne classico