Polpette di Scarola
Le Polpette di Scarola sono un antipasto davvero sfizioso e saporito; delle polpette diverse dal solito ma dal sapore davvero inaspettato.
Preparazione15 minuti min
Cottura10 minuti min
Tempo totale25 minuti min
Portata: Antipasti
Cucina: Italian
Porzioni: 6 persone
Calorie: 300kcal
Chef: Vale
- 1 cespo Scarola liscia (circa 350 gr)
- 1 spicchio Aglio
- Q.b. Olio extravergine oliva
- 80 gr Olive nere
- 1 manciata Capperi
- 20 gr Pinoli
- Sale
- 1 Patata grande
- 1 Uovo
- 20 gr Pecorino (o parmigiano)
- Q.b Pangrattato
Come fare le Polpette di Scarola
Come ho già detto la ricetta delle Polpette di Scarola nasce dalla necessità di smaltire delle scarole alla napoletana che mi erano avanzate; se partite da zero seguendo le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui). Noterete che le quantità sono dimezzate ma il procedimento di preparazione e cottura resta lo stesso. Intanto lessare una patata abbastanza grande e quando sarà pronta schiacciarla con uno schiaccia patate e lasciar raffreddare.
Quando scarole e patata saranno fredde procedere con la preparazione delle polpette. Per prima cosa sgocciolare le scarole da eventuale liquido poi tagliuzzarle il più possibile.
Riunire in una ciotola le scarole, la patata, il formaggio e l'uovo; cominciare a mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere un composto compatto, se dovesse risultare troppo umido aggiungere qualche cucchiaio di pangrattato e incorporare.
Con le mani umide prelevare dei mucchietti dall'impasto e creare delle palline della grandezza di una noce. In una ciotola versare il pangrattato e rotolare la pallina in esso ricoprendo tutta la superficie.
Tamponare con le mani in modo che il pangrattato resti attaccato e rotearle ancora in esso. Procedere in questo modo con tutte le polpette poi passare alla cottura.
Polpette di Scarola fritte
Se decidete di preparare delle polpette fritte, scaldare sul fuoco un pentolino con dell'olio di semi, raggiunta la temperatura, tuffare poche polpettine per volta; lasciarle cuocere fino a doratura poi estrarre dall'olio e lasciarle asciugare su della carta assorbente.
Polpette di Scarola al forno
Se invece decidete di cuocerle al forno, sistemare le polpette su una teglia rivestita da carta forno, irrorare con un filo d'olio extravergine e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o comunque fino a doratura.
Le vostre Polpette di Scarola sono pronte per essere servite.
- Le Polpette di Scarola vanno servite al momento ma anche tiepide restano squisite.
- Conservare al massimo per un giorno a temperatura ambiente.