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Ricetta Alici Marinate

Un antipasto di pesce che solitamente viene servito freddo; un piatto povero negli ingredienti e dal costo piuttosto basso ma perfetto per ogni occasione, anche quelle speciali.
Preparazione30 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Antipasti
Cucina: Italian
Servings: 6 persone
Calories: 400kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 500 gr Alici freschissime
  • Q.b Olio extravergine oliva (circa 150 ml)
  • 120 ml Succo di limone
  • 1 tazzina Aceto di vino bianco (o di mele)
  • 2 spicchi Aglio
  • Prezzemolo fresco
  • Sale e Pepe

Istruzioni

Come fare le Alici Marinate

  • Per questa preparazione come ho già detto vi servirà del pesce freschissimo, quindi dal vostro pescivendolo di fiducia acquistare delle alici fresche che volendo potrebbero anche pulire.
  • In caso contrario, cominciare con la pulizia: dovrete eliminare la testa all'altezza delle branchie tirandola verso la coda in modo da eliminare via anche le interiora. Con il pollice effettuare una pressione da dove avete eliminato la testa, scendendo in corrispondenza della lisca centrale.
  • Aprire il filetto a libro cercando di lasciarlo integro, eliminare i residui interni, poi sciacquare sotto acqua fredda corrente in modo da eliminare ogni traccia di sangue e impurità. Via via sistemare i filetti puliti in un colapasta.
  • Terminati tutti i filetti, asciugarli con della carta assorbente; a questo punto dovrebbero essere abbattuti, ma non tutti hanno un abbattitore in casa quindi potrete tranquillamente congelarli per almeno 4 giorni, poi scongelare e procedere con la ricetta.
  • Preparare la marinatura unendo in una ciotola l'olio, il succo di limone filtrato, l'aceto, il prezzemolo tritato finemente, un pizzico di sale e se si desidera del pepe. Mescolare energicamente il tutto e tenere da parte. Sbucciare gli spicchi d'aglio e affettarli finemente tenendo anche questi da parte.
  • Scegliere una pirofila in vetro o in ceramica evitando quelle in plastica in cui potrete sistemare tutti i filetti e ricoprirli con la marinatura; versare un cucchiaio di questa sul fondo, sistemare il primo strato di filetti uno accanto all'altro, irrorare con un po' di liquido e cospargere con fettine d'aglio.
  • Aggiungere un secondo strato di filetti, ancora marinatura e aglio; continuare in questo modo fino a che le alici saranno terminate, versare la marinatura rimasta e assicurarsi che i filetti siano completamente ricoperti di liquido.
  • Coprire con della pellicola e tenere in frigo; lasciar marinare per almeno tre giorni, vi accorgerete che sono pronte quando le carni saranno diventate biancastre ed avranno assunto un aspetto che sembra cotto. Le vostre Alici Marinate sono pronte.

Note

  • Si conservano in frigo coperte per circa 3-4 giorni.
 
Alici Marinate Ricetta