Go Back

Ricetta Casatiello Dolce

Un lievitato campano tipico nel periodo di Pasqua, una brioche molto alta e molto profumata dalla consistenza morbida e compatta e dal sapore senza eguali.
Preparazione30 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale1 ora 10 minuti
Portata: Ricette di Pasqua
Cucina: Italian
Servings: 10 persone
Calories: 400kcal
Author: Vale

Ingredienti

Per l'impasto

  • Uova grandi
  • 250 Zucchero
  • 200 g Criscito
  • 500 g Farina 350 W
  • 1 cucchiaino Sale
  • 120 Strutto (o burro)
  • 2 cucchiai  Strega Liquore
  • Scorza d'arancia grattugiata
  • Scorza di limone grattugiata
  • 1 cucchiaino  Estratto di Vaniglia
  • 1 cucchiaio  Acqua di fiori d'arancio
  • 100 g Cedro e Arancia canditi (facoltativi)

Per la ghiaccia

  • 250 g Zucchero a velo
  • 35 g Albumi pastorizzati
  • 2 cucchiaini  Succo di Limone
  • Palline Colorate

Per il lievitino

  • 150 g Farina 350 W
  • 150 ml Acqua
  • 1 cucchiaino  Miele
  • 10 Lievito di birra fresco

Istruzioni

Come fare il Casatiello Dolce

  • Per la preparazione di questo dolce serve una farina forte di circa 350W, nel caso non riusciste a trovarla potete tranquillamente usare una classica farina Manitoba. Come ho già detto la ricetta originale prevede l'utilizzo del criscito o del lievito madre rinfrescato 2 volte, se però volete prepararlo con del lievito di birra per prima cosa preparare il lievitino.
  • Unire tutti gli ingredienti indicati sopra (quelli per il lievitino) in una ciotola, mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso. Coprire con della pellicola e far lievitare in luogo caldo per circa 1 ora o fino al raddoppio, dovrà gonfiarsi e creare delle bollicine in superficie.
  • Nella ciotola della planetaria munita di foglia sbattere le uova con lo zucchero rendendole gonfie e spumose, aggiungere il lievitino, criscito o lievito madre, la farina restante, il sale e mescolare a velocità media per un paio di minuti.
  • Unire al composto lo strutto (o se volete il burro), le bucce grattugiate del limone e dell’arancia, il cucchiaino di vaniglia, il cucchiaio di fiori d’arancio, il liquore Strega e cominciare a lavorare a velocità media per circa 15-20 minuti. Il composto dovrà risultare elastico e sbuffare (inglobando aria formerà una sorta di bolle).
  • L'impasto risulterà molto morbido tranquilli è così che deve essere; a questo punto aggiungere i canditi tagliati a pezzetti piccoli e lavorare per incorporarli bene al composto, ricordo che sono facoltativi.
  • Spruzzare uno stampo da 22 cm con bordi alti con dello staccante o imburrare e infarinare e trasferire il composto al suo interno. Sigillare ermeticamente con della pellicola e far lievitare fino a 2 dita dal bordo in un luogo caldo.
  • Le ore di lievitazione possono essere 12 e oltre se utilizzate lievito madre o criscito, circa 7-8 ore (tutta la notte) se utilizzate il lievitino; in quest'ultimo caso se volete una lievitazione più veloce potrete usare tutto il panetto di lievito di birra e lieviterà in circa 4-5 ore.
  • Trascorso il tempo cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, vale prova stecchino; se dovesse scurire troppo in superficie coprire con della carta allumino. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Quando risulterà perfettamente cotto, sfornare e lasciar intiepidire all'interno dello stampo per circa 15 minuti poi sformare e lasciar raffreddare completamente. Solo quando sarà freddo decorare con la ghiaccia.

Preparazione Ghiaccia

  • Unire albumi, zucchero a velo e succo di limone in una ciotola, se volete una ghiaccia liquida mescolare poco fino ad ottenere un composto fluido, se invece come me desiderate una ghiaccia più corposa montare con delle fruste elettriche.
  • Spalmare sulla superficie del vostro Casatiello Dolce, decorare con zuccherini o uova colorate e servire.

Note

  • Si conserva perfettamente per circa 5 giorni con lievito di birra e anche 8-10 giorni con criscito e lievito madre; sigillare con pellicola alimentare o chiudere in sacchetti per alimenti. 
  • Se utilizzate lievito madre dovrete rinfrescarlo per 2 volte prima di utilizzarlo, il criscito invece potrete acquistarlo dal vostro panettiere di fiducia.
 
Casatiello Dolce