Go Back
Casatiello Napoletano
Stampa ricetta
5 da 3 voti

Ricetta Casatiello Napoletano

Il Casatiello Napoletano è un rustico lievitato tipico del periodo di Pasqua, un pane molto saporito lavorato a forma di ciambella e arricchito da salumi e formaggi.
Preparazione20 minuti
Cottura50 minuti
Tempo totale1 ora 10 minuti
Portata: Lievitati Salati, Ricette di Pasqua
Cucina: Italian
Servings: 8 persone
Calories: 700kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 600 gr Farina 0
  • 300 gr Acqua
  • 12 gr Lievito di birra fresco
  • 130 gr Strutto
  • 15 gr Sale
  • q.b Pepe

Per la farcitura

  • 300 gr Salumi misti
  • 200 gr Formaggi misti (tipo provolone)
  • 50 gr Parmigiano grattugiato
  • 50 gr Pecorino

Per la superficie

  • 4 Uova (+ 1 da spennellare)

Istruzioni

Come fare il Casatiello Napoletano

  • Per preparare il Casatiello disporre nella ciotola della planetaria munita di gancio la farina, creare un foro al centro e aggiungere il lievito sbriciolato, l'acqua a temperatura ambiente, metà dello strutto e il pepe. Azionare la macchina e cominciare ad impastare.
  • Quando l'impasto comincerà a prendere forma aggiungere il restante strutto a fiocchetti e il sale, lasciar impastare fino ad ottenere un impasto liscio, elastico e che appiccica molto poco.
  • A questo punto trasferire il composto su una spianatoia infarinata e lavorarlo un pò con le mani. (alcuni a questo punto lasciano lievitare il composto, io non l'ho mai fatto, lascio lievitare dopo aver farcito).
  • Staccare un pezzetto dall'impasto (vi servirà per sigillare le uova) poi stendere l'impasto in un rettangolo ad uno spessore di circa 2 cm e cospargere tutta la superficie con gli ingredienti della farcitura, ovvero mix di salumi, mix di formaggi, poi spolverare con parmigiano e pecorino.
  • Ora arrotolare su se stesso dal lato lungo ottenendo un bel salsicciotto. Scegliere uno stampo che abbia il buco al centro di circa 26 cm e ungere l'interno con dello strutto, sistemare il Casatiello al suo interno unendo bene le due estremità.
  • Lasciar lievitare in forno spento con luce accesa fino a che sarà arrivato al bordo dello stampo. I tempi di lievitazione sono molto soggettivi direi che ci vorranno circa 4-5 ore.
  • Quando il Casatiello sarà bello gonfio, pulire con cura i gusci delle uova e posizionarli sulla superficie effettuando una leggera pressione, con l'impasto tenuto da parte formare delle striscioline che andranno disposte a croce su ogni uovo.
  • Accendere il forno a 180° in modalità statica, quando sarà tiepido (non caldo) spennellare il Casatiello con un uovo sbattuto e porre in forno nella parte medio bassa, lasciar cuocere per circa 50-60 minuti.
  • Ricordo che non tutti i forni sono uguali quindi regolatevi anche in base alla conoscenza del vostro forno, quando il rustico sarà ben dorato e alla prova stecchino questo risulterà asciutto, sfornare e lasciar intiepidire, poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente.

Note

  • Il Casatiello Napoletano può essere consumato sia tiepido che freddo.
  • Conservare il Casatiello avvolto in una tovaglia e resterà morbido per diversi giorni.
  • Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi può essere congelato, per scongelarlo lasciarlo a temperatura ambiente poi ripassarlo pochi minuti al forno.
 
Casatiello Napoletano