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Deliziose Tentazioni di Vale

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Casatiello Napoletano

CASATIELLO NAPOLETANO ricetta originale, alto e soffice

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Casatiello Napoletano

Il Casatiello è una preparazione tipica napoletana del periodo di Pasqua; con questo termine noi campani abbiamo una distinzione: il Casatiello Napoletano che sarebbe il casatiello salato, una preparazione simile al Tortano Napoletano solo con alcune differenze. Poi c’è il Casatiello Dolce, altro lievitato ma in versione dolce. Gli ingredienti del casatiello sono quelli poveri; acqua, farina, sugna e pepe, la ricetta originale del Casatiello Napoletano prevedeva una farcitura di solo formaggio e cicoli, ma nel corso degli anni la ricetta è stata rivisitata e oggi viene arricchito da un mix di salumi e formaggi che fanno da farcitura.

Casatiello Napoletano ricetta

Otterrete un Casatiello Napoletano soffice e alto ricco di gusto, attenzione perchè quello che non può proprio mancare nella ricetta Casatiello, sono le uova posizionate in superficie e chiuse in una gabbia d’impasto che stanno a rappresentare la corona di spine del crocifisso. Come da tradizione viene preparato il Venerdì Santo e consumato il Sabato a cena; solitamente si prepara in grandi quantità e viene portato come pranzo al sacco per la Pasquetta assieme agli avanzi delle altre preparazioni. Oggi vi propongo la ricetta della mia famiglia, per le altre Ricette di Pasqua (clicca qui).

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Ricetta Casatiello Napoletano

5 da 3 voti
Il Casatiello Napoletano รจ un rustico lievitato tipico del periodo di Pasqua, un pane molto saporito lavorato a forma di ciambella e arricchito da salumi e formaggi.
Portata Lievitati Salati, Ricette di Pasqua
Cucina Italian
Preparazione 20 minuti minuti
Cottura 50 minuti minuti
Tempo totale 1 ora ora 10 minuti minuti
Porzioni 8 persone
Calorie 700kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 600 gr Farina 0
  • 300 gr Acqua
  • 12 gr Lievito di birra fresco
  • 130 gr Strutto
  • 15 gr Sale
  • q.b Pepe

Per la farcitura

  • 300 gr Salumi misti
  • 200 gr Formaggi misti (tipo provolone)
  • 50 gr Parmigiano grattugiato
  • 50 gr Pecorino

Per la superficie

  • 4 Uova (+ 1 da spennellare)

Come fare il Casatiello Napoletano

  • Per preparare il Casatiello disporre nella ciotola della planetaria munita di gancio la farina, creare un foro al centro e aggiungere il lievito sbriciolato, l'acqua a temperatura ambiente, metร  dello strutto e il pepe. Azionare la macchina e cominciare ad impastare.
  • Quando l'impasto comincerร  a prendere forma aggiungere il restante strutto a fiocchetti e il sale, lasciar impastare fino ad ottenere un impasto liscio, elastico e che appiccica molto poco.
  • A questo punto trasferire il composto su una spianatoia infarinata e lavorarlo un pรฒ con le mani. (alcuni a questo punto lasciano lievitare il composto, io non l'ho mai fatto, lascio lievitare dopo aver farcito).
  • Staccare un pezzetto dall'impasto (vi servirร  per sigillare le uova) poi stendere l'impasto in un rettangolo ad uno spessore di circa 2 cm e cospargere tutta la superficie con gli ingredienti della farcitura, ovvero mix di salumi, mix di formaggi, poi spolverare con parmigiano e pecorino.
  • Ora arrotolare su se stesso dal lato lungo ottenendo un bel salsicciotto. Scegliere uno stampo che abbia il buco al centro di circa 26 cm e ungere l'interno con dello strutto, sistemare il Casatiello al suo interno unendo bene le due estremitร .
  • Lasciar lievitare in forno spento con luce accesa fino a che sarร  arrivato al bordo dello stampo. I tempi di lievitazione sono molto soggettivi direi che ci vorranno circa 4-5 ore.
  • Quando il Casatiello sarร  bello gonfio, pulire con cura i gusci delle uova e posizionarli sulla superficie effettuando una leggera pressione, con l'impasto tenuto da parte formare delle striscioline che andranno disposte a croce su ogni uovo.
  • Accendere il forno a 180ยฐ in modalitร  statica, quando sarร  tiepido (non caldo) spennellare il Casatiello con un uovo sbattuto e porre in forno nella parte medio bassa, lasciar cuocere per circa 50-60 minuti.
  • Ricordo che non tutti i forni sono uguali quindi regolatevi anche in base alla conoscenza del vostro forno, quando il rustico sarร  ben dorato e alla prova stecchino questo risulterร  asciutto, sfornare e lasciar intiepidire, poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente.

Consigli e Conservazione

  • Il Casatiello Napoletano puรฒ essere consumato sia tiepido che freddo.
  • Conservare il Casatiello avvolto in una tovaglia e resterร  morbido per diversi giorni.
  • Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi puรฒ essere congelato, per scongelarlo lasciarlo a temperatura ambiente poi ripassarlo pochi minuti al forno.
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Casatiello Napoletano

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Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

15 Aprile 2022
Category: LievitatiTag: formaggi, parmigiano reggiano, Ricette di Pasqua, salumi
    • by: Valentina
    • 2 anni ago

    5 stars
    Buonissimo… lo preparato l’anno scorso per la prima volta e quest’anno faccio il bis!

    Rispondi
      • by: Vale
      • 2 anni ago

      Mi fa davvero molto piacere

      Rispondi
    • by: Lina.giannella1941@gmail.com
    • 3 anni ago

    Complimenti per le tue ricette sempre molto buone. Vorrei per piacere la ricetta della pizza piena celentana.grazie.

    Rispondi
      • by: Vale
      • 3 anni ago

      Grazie mille cara, allora di pizza piena ho questa https://deliziosetentazionidivale.it/pizza-chiena-napoletana/ poi se intendi quella con il guscio di frolla uscirร  domani.

      Rispondi
        • by: Enzo Trocchia
        • 1 anno ago

        5 stars
        Buonissimo, le tue ricette una meglio dellโ€™altra

        Rispondi
          • by: Vale
          • 1 anno ago

          Grazie di vero cuore caro, buona Pasqua

          Rispondi
    • by: Rossella
    • 5 anni ago

    5 stars
    E dopo i tuoi muffins ho fatto il casatiello… che dire… da buona ligure dโ€™ora in poi porterรฒ sulla tavola di Pasqua , il casatiello! Era buonissimo! Graxie!!!

    Rispondi
      • by: Vale
      • 5 anni ago

      Grazie milleeee, sono contentissima

      Rispondi

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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