Il Casatiello è una preparazione tipica napoletana del periodo di Pasqua; con questo termine noi campani abbiamo una distinzione: il Casatiello Napoletano che sarebbe il casatiello salato, una preparazione simile al Tortano Napoletano solo con alcune differenze. Poi c’è il Casatiello Dolce, altro lievitato ma in versione dolce. Gli ingredienti del casatiello sono quelli poveri; acqua, farina, sugna e pepe, la ricetta originale del Casatiello Napoletano prevedeva una farcitura di solo formaggio e cicoli, ma nel corso degli anni la ricetta è stata rivisitata e oggi viene arricchito da un mix di salumi e formaggi che fanno da farcitura.
Otterrete un Casatiello Napoletano soffice e alto ricco di gusto, attenzione perchè quello che non può proprio mancare nella ricetta Casatiello, sono le uova posizionate in superficie e chiuse in una gabbia d’impasto che stanno a rappresentare la corona di spine del crocifisso. Come da tradizione viene preparato il Venerdì Santo e consumato il Sabato a cena; solitamente si prepara in grandi quantità e viene portato come pranzo al sacco per la Pasquetta assieme agli avanzi delle altre preparazioni. Oggi vi propongo la ricetta della mia famiglia, per le altre Ricette di Pasqua (clicca qui).
Ricetta Casatiello Napoletano
Casatiello Napoletano
Ingredienti
- 600 gr Farina 0
- 300 gr Acqua
- 12 gr Lievito di birra fresco
- 130 gr Strutto
- 15 gr Sale
- q.b Pepe
Per la farcitura
- 300 gr Salumi misti
- 200 gr Formaggi misti (tipo provolone)
- 50 gr Parmigiano grattugiato
- 50 gr Pecorino
Per la superficie
- 4 Uova (+ 1 da spennellare)
Come fare il Casatiello Napoletano
- Per preparare il Casatiello disporre nella ciotola della planetaria munita di gancio la farina, creare un foro al centro e aggiungere il lievito sbriciolato, l'acqua a temperatura ambiente, metร dello strutto e il pepe. Azionare la macchina e cominciare ad impastare.
- Quando l'impasto comincerร a prendere forma aggiungere il restante strutto a fiocchetti e il sale, lasciar impastare fino ad ottenere un impasto liscio, elastico e che appiccica molto poco.
- A questo punto trasferire il composto su una spianatoia infarinata e lavorarlo un pรฒ con le mani. (alcuni a questo punto lasciano lievitare il composto, io non l'ho mai fatto, lascio lievitare dopo aver farcito).
- Staccare un pezzetto dall'impasto (vi servirร per sigillare le uova) poi stendere l'impasto in un rettangolo ad uno spessore di circa 2 cm e cospargere tutta la superficie con gli ingredienti della farcitura, ovvero mix di salumi, mix di formaggi, poi spolverare con parmigiano e pecorino.
- Ora arrotolare su se stesso dal lato lungo ottenendo un bel salsicciotto. Scegliere uno stampo che abbia il buco al centro di circa 26 cm e ungere l'interno con dello strutto, sistemare il Casatiello al suo interno unendo bene le due estremitร .
- Lasciar lievitare in forno spento con luce accesa fino a che sarร arrivato al bordo dello stampo. I tempi di lievitazione sono molto soggettivi direi che ci vorranno circa 4-5 ore.
- Quando il Casatiello sarร bello gonfio, pulire con cura i gusci delle uova e posizionarli sulla superficie effettuando una leggera pressione, con l'impasto tenuto da parte formare delle striscioline che andranno disposte a croce su ogni uovo.
- Accendere il forno a 180ยฐ in modalitร statica, quando sarร tiepido (non caldo) spennellare il Casatiello con un uovo sbattuto e porre in forno nella parte medio bassa, lasciar cuocere per circa 50-60 minuti.
- Ricordo che non tutti i forni sono uguali quindi regolatevi anche in base alla conoscenza del vostro forno, quando il rustico sarร ben dorato e alla prova stecchino questo risulterร asciutto, sfornare e lasciar intiepidire, poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente.
Consigli e Conservazione
- Il Casatiello Napoletano puรฒ essere consumato sia tiepido che freddo.
- Conservare il Casatiello avvolto in una tovaglia e resterร morbido per diversi giorni.
- Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi puรฒ essere congelato, per scongelarlo lasciarlo a temperatura ambiente poi ripassarlo pochi minuti al forno.
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Rossella
E dopo i tuoi muffins ho fatto il casatiello… che dire… da buona ligure dโora in poi porterรฒ sulla tavola di Pasqua , il casatiello! Era buonissimo! Graxie!!!
Vale
Grazie milleeee, sono contentissima
Lina.giannella1941@gmail.com
Complimenti per le tue ricette sempre molto buone. Vorrei per piacere la ricetta della pizza piena celentana.grazie.
Vale
Grazie mille cara, allora di pizza piena ho questa https://deliziosetentazionidivale.it/pizza-chiena-napoletana/ poi se intendi quella con il guscio di frolla uscirร domani.
Enzo Trocchia
Buonissimo, le tue ricette una meglio dellโaltra
Vale
Grazie di vero cuore caro, buona Pasqua
Valentina
Buonissimo… lo preparato l’anno scorso per la prima volta e quest’anno faccio il bis!
Vale
Mi fa davvero molto piacere