casatiello dolce
Brioche, Ricette di Pasqua

CASATIELLO DOLCE

Il Casatiello Dolce è una preparazione campana. Non si usa nelle zone di Napoli ma bensì nelle zone di Caserta, tipico dolce pasquale preparato con il criscito. Oggi ve lo offro in una versione un pò più veloce e semplice ovvero con il lievito di birra, il risultato è molto molto simile e molto molto gustoso.

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Casatiello Dolce

Il Casatiello Dolce è una preparazione abbastanza lunga, ma con questa ricetta in cui si usa il lievito di birra i tempi sono assolutamente inferiori. Non è altro che una torta di brioche molto molto profumata che poi viene guarnita con ghiaccia e zuccherini.
Portata Ricette di Pasqua
Cucina Italian
Preparazione 25 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 25 minuti
Porzioni 22 cm stampo a bordi alti
Calorie 400kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per il lievitino

  • 150 gr  Farina 350 W
  • 150 gr  Acqua
  • 1 cucchiaino  Miele
  • 10 gr  Lievito di birra fresco

Per l'impasto

  • 350 gr  Farina 350 W
  • Uova medie
  • 250 gr  Zucchero
  • 6 gr  Sale
  • 150 gr  Strutto
  • 2 cucchiai  Strega Liquore
  • Scorza d'arancia grattugiata
  • Scorza di limone grattugiata
  • 1 cucchiaino  Estratto di Vaniglia
  • 1 cucchiaio  Acqua di fiori d'arancio
  • 70 gr  Cedro candito
  • 70 gr  Arancia candita

Per la ghiaccia

  • 250 gr  Zucchero a velo
  • 35 gr  Albumi pastorizzati
  • 2 cucchiaini  Succo di Limone
  • Palline Colorate

Preparazione

  • Per la preparazione del Casatiello Dolce serve una farina di circa 350W , nel caso non riusciste a trovarla potete tranquillamente usare metà farina Manitoba e metà farina 0.

Preparazione Lievitino

  • Preparare il lievitino unendo tutti gli ingredienti indicati in una ciotola, mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprire con della pellicola e far lievitare in luogo caldo per circa 1 ora o fino al raddoppio, dovrà gonfiarsi e creare delle bollicine in superficie. Trascorso il tempo…

Preparazione Impasto

  • Nella ciotola della planetaria munita di foglia sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il lievitino ormai pronto, la farina restante, il sale e mescolare a velocità media per un paio di minuti. Unire al composto lo strutto (o se volete il burro), le bucce grattugiate del limone e dell’arancia, il cucchiaino di vaniglia, il cucchiaio di fiori d’arancio, il liquore Strega e cominciare a lavorare a velocità media per circa 15-20 minuti. Il composto dovrà risultare elastico e sbuffare (inglobando aria formerà una sorta di bolle). A questo punto aggiungere i canditi tagliati a pezzetti piccoli e lavorare per incorporarli bene al composto, io non li ho messi perchè a noi non piacciono ma la ricetta tradizionale vuole i canditi.
  • Spruzzare uno stampo 22 cm con bordi alti con dello staccante o imburrare e infarinare, trasferire il composto del Casatiello al suo interno. Sigillare ermeticamente con della pellicola e far lievitare fino a 2 dita dal bordo. Le ore di lievitazione saranno circa 7-8 (tutta la notte) ma se volete una lievitazione più veloce potrete usare tutto il panetto di lievito di birra e lieviterà in circa 4-5 ore. Far lievitare in un luogo caldo, potete riscaldare il forno poi spegnere e mettere il Casatiello Dolce a lievitare all’interno. Trascorso il tempo infornare partendo da forno freddo e cuocere in forno statico a 180° per circa 1 ora, se dovesse scurire troppo in superficie coprire con della carta allumino dopo 40 minuti di cottura, vale prova stecchino. Sfornare e lasciar raffreddare bene prima di sformare.

Preparazione Ghiaccia

  • Unire albumi, zucchero a velo e succo di limone in una ciotola, se volete una ghiaccia liquida mescolare poco fino ad ottenere un composto fluido, se invece come me desiderate una ghiaccia più corposa montare con delle fruste elettriche. Portare la ghiaccia sulla superficie del vostro Casatiello e spalmare in modo grossolano, picchiettate col dorso del cucchiaio se volete ottenere le punte come in foto. Decorare con tante palline colorate e gustate…

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 😉 😉 
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Vale

Sono Valentina, 34 anni, nata a Napoli , mamma di Mya e Amy a cui dedico la maggior parte della mia giornata. La mia passione più grande sono i dolci, mi rilasso Facendo una decorazione ad una torta e quasi mi emoziono a vedere la lievitazione di un impasto, insomma questo blog nasce con l'intento di condividere la mia passione e conoscenza, lontano da me voler insegnare qualcosa alle persone ma solo condividere la mia passione. Spero vi piacciano le mie creazioni......
Baci, DELIZIOSE TENTAZIONI di Vale

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