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chiffon cake
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Ricetta Chiffon Cake

La ricetta originale della ciambella americana più famosa al mondo; alta, soffice e di una bontà unica, perfetta per ogni momento della giornata.
Preparazione15 minuti
Cottura1 ora 15 minuti
Tempo totale1 ora 30 minuti
Portata: Chiffon Cake
Cucina: American
Servings: 10 persone
Calories: 320kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 7 Uova medie
  • 120 ml olio di semi
  • 180 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 1 Limone (buccia grattugiata)
  • 1 cucchiaino Cremor tartaro
  • 300 g Farina per dolci (00)
  • 280 g Zucchero semolato
  • 10 g Lievito in polvere per dolci
  • 2 pizzichi Sale

Istruzioni

Come fare la Chiffon Cake

  • La preparazione di questo dolce in genere spaventa sempre tutti, a dire il vero la prima volta spaventava anche me. Oggi non riesco a capire la motivazione di tanta paura perchè credo che sia una delle preparazioni più semplici.
  • L'ingrediente fondamentale per ottenere un risultato ottimo è L'ORGANIZZAZIONE. Preparate e pesate tutti gli ingredienti in modo da non confondervi e il resto sarà un gioco da ragazzi.
  • Cominciare con il forno, accenderlo in modalità statica a 180°, prendere le uova (che dovranno essere a temperatura ambiente), dividere gli albumi dai tuorli, versare gli albumi nella ciotola della planetaria e i tuorli in una caraffa.
  • Ai tuorli aggiungere l'acqua, l'olio, l'estratto di vaniglia e la buccia grattugiata del limone, con una forchetta mescolare energicamente il tutto e tenere un attimo da parte.
  • Azionare la planetaria e iniziare a montare gli albumi, quando cominceranno a schiumare aggiungere il cremor tartaro e lasciar montare a neve ben ferma.
  • Intanto che gli albumi montano, in una terrina capiente setacciare la farina e il lievito, unirvi il sale e lo zucchero e dare una bella mescolata. Versare i liquidi nelle polveri e con una frusta a mano mescolare con cura fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
  • Unire al composto ottenuto gli albumi ormai montati, aggiungere in due riprese mescolando delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto per evitare che il composto si smonti.
  • Versare l'impasto ottenuto nello stampo apposito ( 26 cm) senza imburrare ne infarinare, abbassare la temperatura del forno a 160° e cuocere per circa 75 minuti, vale prova stecchino.
  • Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando sarà perfettamente cotta, sfornare e capovolgere lo stampo subito sugli appositi piedini.
  • La ciambella dovrà raffreddare completamente a testa in giù, in genere se la cottura è ottimale ci potrebbero volere delle ore prima che si stacchi, nel caso non dovesse staccarsi (spesso capita) aiutarsi con una lama staccando delicatamente i bordi.
  • Quando finalmente sarà completamente fredda e si sarà staccata dai bordi, staccare anche la base e sistemarla su un piatto da portata; spolverizzare con abbondante zucchero a velo e gustare la vostra perfetta Chiffon Cake.

Note

  • Resta soffice e umida per circa 5-6 giorni se conservata a temperatura ambiente coperta da una campana.
  • Una volta raffreddata può essere congelata (meglio se a fette) per poi essere scongelata a temperatura ambiente.
  • Se non avete lo stampo apposito potrete tranquillamente utilizzare uno stampo per ciambella, in questo caso imburrare e infarinare o spruzzare con dello staccante.
 
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