
La Chiffon Cake è una semplice ciambella altissima e sofficissima che viene preparata senza latte e senza burro; da noi conosciuta come Ciambellone Americano dato che la ricetta originale proviene proprio dagli Stati Uniti e prende il nome dal tessuto che tutti conosciamo. La torta in cottura cresce moltissimo e mantiene la sua struttura grazie alla presenza del cremor tartaro e da una consistente quantità di albumi montati a neve. Solitamente si utilizza uno stampo apposito, lo stesso che si utilizza per la angel cake; uno stampo in alluminio dai bordi molto alti con al centro un inserto a tronco di cono che consente il passaggio dell’aria calda ottenendo una cottura uniforme.

Un’impasto a base di ingredienti semplicissimi: uova, zucchero, olio, farina e acqua che danno vita alla ciambella più soffice che abbiate mai mangiato; in molti temono questa preparazione, ma vi assicuro che ordinando il lavoro, la preparazione sarà davvero semplicissima. Chi mi conosce sa che questa è la mia ciambella preferite, oggi vi propongo la ricetta base che potrete adattare per preparare ogni volta un gusto diverso, se poi siete alla ricerca di altre varianti (cliccando qui) ne troverete diverse, per la preparazione con il bimby (clicca qui).
Ricetta Chiffon Cake
Ingredienti
- 7 Uova medie
- 120 ml olio di semi
- 180 ml Acqua
- 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
- 1 Limone (buccia grattugiata)
- 1 cucchiaino Cremor tartaro
- 300 g Farina per dolci (00)
- 280 g Zucchero semolato
- 10 g Lievito in polvere per dolci
- 2 pizzichi Sale
Come fare la Chiffon Cake
- La preparazione di questo dolce in genere spaventa sempre tutti, a dire il vero la prima volta spaventava anche me. Oggi non riesco a capire la motivazione di tanta paura perchรจ credo che sia una delle preparazioni piรน semplici.
- L'ingrediente fondamentale per ottenere un risultato ottimo รจ L'ORGANIZZAZIONE. Preparate e pesate tutti gli ingredienti in modo da non confondervi e il resto sarร un gioco da ragazzi.
- Cominciare con il forno, accenderlo in modalitร statica a 180ยฐ, prendere le uova (che dovranno essere a temperatura ambiente), dividere gli albumi dai tuorli, versare gli albumi nella ciotola della planetaria e i tuorli in una caraffa.
- Ai tuorli aggiungere l'acqua, l'olio, l'estratto di vaniglia e la buccia grattugiata del limone, con una forchetta mescolare energicamente il tutto e tenere un attimo da parte.
- Azionare la planetaria e iniziare a montare gli albumi, quando cominceranno a schiumare aggiungere il cremor tartaro e lasciar montare a neve ben ferma.
- Intanto che gli albumi montano, in una terrina capiente setacciare la farina e il lievito, unirvi il sale e lo zucchero e dare una bella mescolata. Versare i liquidi nelle polveri e con una frusta a mano mescolare con cura fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
- Unire al composto ottenuto gli albumi ormai montati, aggiungere in due riprese mescolando delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto per evitare che il composto si smonti.
- Versare l'impasto ottenuto nello stampo apposito ( 26 cm) senza imburrare ne infarinare, abbassare la temperatura del forno a 160ยฐ e cuocere per circa 75 minuti, vale prova stecchino.
- Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando sarร perfettamente cotta, sfornare e capovolgere lo stampo subito sugli appositi piedini.
- La ciambella dovrร raffreddare completamente a testa in giรน, in genere se la cottura รจ ottimale ci potrebbero volere delle ore prima che si stacchi, nel caso non dovesse staccarsi (spesso capita) aiutarsi con una lama staccando delicatamente i bordi.
- Quando finalmente sarร completamente fredda e si sarร staccata dai bordi, staccare anche la base e sistemarla su un piatto da portata; spolverizzare con abbondante zucchero a velo e gustare la vostra perfetta Chiffon Cake.
Consigli e Conservazione
- Resta soffice e umida per circa 5-6 giorni se conservata a temperatura ambiente coperta da una campana.
- Una volta raffreddata puรฒ essere congelata (meglio se a fette) per poi essere scongelata a temperatura ambiente.
- Se non avete lo stampo apposito potrete tranquillamente utilizzare uno stampo per ciambella, in questo caso imburrare e infarinare o spruzzare con dello staccante.

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Il diametro dello stampo?
Quello da 26 cm
Grazie x le tue delizie faro la tua CHiffon cake grazie
Grazie di cuore a te