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Ricetta Cuzzupe Calabresi

Le Cuzzupe Calabresi sono dei dolcetti tipici della Pasqua che fanno parte della tradizione calabrese, delle morbide e profumate brioche arricchite da uova sode e tanti colorati zuccherini.
Preparazione30 minuti
Cottura20 minuti
Lievitazione totale5 ore 30 minuti
Tempo totale6 ore 20 minuti
Portata: Lievitati Dolci, Ricette di Pasqua
Cucina: Italian
Servings: 6 persone
Calories: 400kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 250 g Farina Manitoba
  • 250 g Farina 0
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 100 g Zucchero
  • 100 ml Latte intero
  • 100 ml Acqua
  • 20 ml Liquore a scelta (o acqua)
  • Buccia grattugiata Limone o Arancia
  • 2 Uova medie
  • 50 g Burro (o strutto)
  • 1 cucchiaino Sale

Per decorare

  • Uova sode
  • Zuccherini colorati

Istruzioni

Come fare le Cuzzupe Calabresi

  • Per la preparazione di questo dolce la prima cosa da fare è preparare l'impasto da far lievitare. Nella ciotola della planetaria munita di gancio unire le farine, il lievito sbriciolato su un lato e lo zucchero su un altro.
  • Azionare subito la macchina in modo da non lasciare troppo a contatto il lievito con lo zucchero e lavorare a velocità media. Versare tutto il latte, l'acqua, il liquore e la scorza dell'agrume scelto e continuare a lavorare.
  • Sempre col gancio in movimento aggiungere le uova una per volta, quando la precedente sarà assorbita unire la seguente e lasciar lavorare. All'inizio l'impasto sembrerà slegato, ci vorranno 3-4 minuti per cominciare ad assumere una forma più concreta.
  • Unire il burro ammorbidito poco per volta e lasciarlo assorbire totalmente, quando l'impasto sarà ben incordato e resterà aggrappato al gancio, aggiungere il sale e lasciar lavorare ancora qualche minuto.
  • Quando l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola sarà pronto, quindi trasferirlo su una spianatoia leggermente infarinata e lavorare con le mani fino a renderlo liscio.
  • Dare la classica forma a sfera e sistemarlo in una terrina leggermente unta, coprire con una cuffietta o pellicola alimentare e lasciar lievitare in un luogo caldo fino a che sarà triplicato.
  • Intanto cuocere le uova che avete intenzione di posizionare sulle Cuzzupe poi farle raffreddare. Trascorso il tempo di lievitazione, trasferire l'impasto su una spianatoia e decidere le forme da creare. Io ho preparato delle classiche ciambelle col foro centrale, altre ho semplicemente dato una forma ovale.
  • Per le ciambelle intrecciate staccare un pezzo di circa 70 g e lavorarlo ottenendo un cilindro lungo, tagliarlo in due parti e intrecciarle tra loro poi chiudere a ciambella. Posizionare l'uovo al centro e lasciar lievitare.
  • Per le treccine invece staccare sempre un pezzo da 70 g e ottenere un cilindro, avvolgere l'uovo con la parte centrale del cilindro e intrecciare i lembi verso il basso. Date le forme che più desiderate poi sistemare su una teglia rivestita da carta forno e lasciar lievitare per circa 30 minuti.
  • Trascorso il tempo ci sono due modi per decorare le cuzzupe: spennellare con del latte o del tuorlo decorare con gli zuccherini colorati e cuocere oppure cuocere direttamente per poi decorarle con della ghiaccia e zuccherini una volta sfornate.
  • Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti o comunque fino a che risulteranno ben cotte. Ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Inoltre i tempi potrebbero variare anche in base alle dimensioni delle cuzzupe.
  • Quando risulteranno belle gonfie e dorate, sfornare e lasciar raffreddare; le vostre Cuzzupe Calabresi sono pronte per essere gustate o confezionate e regalate.

Note

  • Restano morbide per diversi giorni se conservate in sacchetti per alimenti.
 
Cuzzupe Calabresi