Le Cuzzupe Calabresi o semplicemente Cuzzupe sono dei dolci pasquali calabresi. Si tratta di un dolce molto saporito che rappresenta la fine del digiuno; assume nomi diversi in base alle zone (sguta, anguta, vuta, pizzatola) e inoltre assume anche forme diverse in base alla fantasia di chi le prepara: ciambelline, cestini, treccine, colombe, campane o comunque forme che richiamano la Pasqua. Ciò che solitamente non manca mai nella preparazione della cuzzupa è l’uovo sodo posizionato in superficie sempre in numero dispari e una colata di tanti zuccherini colorati.
Le Cuzzupe di Pasqua sono una sorta di brioche che in genere profuma di agrumi, ma essendo un dolce tradizionale subisce molti cambiamenti in base alle zone e alle tradizioni delle persone. Alcuni preferiscono una copertura di glassa allo zucchero altri la omettono, c’è chi ne prepara tante piccole forme e chi ne preferisce una grossa a forma di ghirlanda, in ogni caso si tratta di cuzzupe morbide e profumatissime. Se siete alla ricerca di altre preparazioni di dolci per pasqua (clicca qui).
Ricetta Cuzzupe Calabresi
Ingredienti
- 250 g Farina Manitoba
- 250 g Farina 0
- 10 g Lievito di birra fresco
- 100 g Zucchero
- 100 ml Latte intero
- 100 ml Acqua
- 20 ml Liquore a scelta (o acqua)
- Buccia grattugiata Limone o Arancia
- 2 Uova medie
- 50 g Burro (o strutto)
- 1 cucchiaino Sale
Per decorare
- Uova sode
- Zuccherini colorati
Come fare le Cuzzupe Calabresi
- Per la preparazione di questo dolce la prima cosa da fare รจ preparare l'impasto da far lievitare. Nella ciotola della planetaria munita di gancio unire le farine, il lievito sbriciolato su un lato e lo zucchero su un altro.
- Azionare subito la macchina in modo da non lasciare troppo a contatto il lievito con lo zucchero e lavorare a velocitร media. Versare tutto il latte, l'acqua, il liquore e la scorza dell'agrume scelto e continuare a lavorare.
- Sempre col gancio in movimento aggiungere le uova una per volta, quando la precedente sarร assorbita unire la seguente e lasciar lavorare. All'inizio l'impasto sembrerร slegato, ci vorranno 3-4 minuti per cominciare ad assumere una forma piรน concreta.
- Unire il burro ammorbidito poco per volta e lasciarlo assorbire totalmente, quando l'impasto sarร ben incordato e resterร aggrappato al gancio, aggiungere il sale e lasciar lavorare ancora qualche minuto.
- Quando l'impasto si staccherร dalle pareti della ciotola sarร pronto, quindi trasferirlo su una spianatoia leggermente infarinata e lavorare con le mani fino a renderlo liscio.
- Dare la classica forma a sfera e sistemarlo in una terrina leggermente unta, coprire con una cuffietta o pellicola alimentare e lasciar lievitare in un luogo caldo fino a che sarร triplicato.
- Intanto cuocere le uova che avete intenzione di posizionare sulle Cuzzupe poi farle raffreddare. Trascorso il tempo di lievitazione, trasferire l'impasto su una spianatoia e decidere le forme da creare. Io ho preparato delle classiche ciambelle col foro centrale, altre ho semplicemente dato una forma ovale.
- Per le ciambelle intrecciate staccare un pezzo di circa 70 g e lavorarlo ottenendo un cilindro lungo, tagliarlo in due parti e intrecciarle tra loro poi chiudere a ciambella. Posizionare l'uovo al centro e lasciar lievitare.
- Per le treccine invece staccare sempre un pezzo da 70 g e ottenere un cilindro, avvolgere l'uovo con la parte centrale del cilindro e intrecciare i lembi verso il basso. Date le forme che piรน desiderate poi sistemare su una teglia rivestita da carta forno e lasciar lievitare per circa 30 minuti.
- Trascorso il tempo ci sono due modi per decorare le cuzzupe: spennellare con del latte o del tuorlo decorare con gli zuccherini colorati e cuocere oppure cuocere direttamente per poi decorarle con della ghiaccia e zuccherini una volta sfornate.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 15-20 minuti o comunque fino a che risulteranno ben cotte. Ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Inoltre i tempi potrebbero variare anche in base alle dimensioni delle cuzzupe.
- Quando risulteranno belle gonfie e dorate, sfornare e lasciar raffreddare; le vostre Cuzzupe Calabresi sono pronte per essere gustate o confezionate e regalate.
Consigli e Conservazione
- Restano morbide per diversi giorni se conservate in sacchetti per alimenti.
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Trebbiani
Bonjour quelle est la farine qui peu remplacer la 00.. Ca irait la farine pour brioche peu etre pour faire les desserts de paques ? Merci de me renseigner..
Vale
Bonjour pour cette recette il faut utiliser celle de la brioche