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Ricetta Graffe Napoletane

Sono una preparazione della tradizione napoletana, un impasto con all'interno le patate che dopo esser lievitato viene fritto poi immerso nello zucchero. Il risultato finale, un sofficissimo capolavoro.
Preparazione20 minuti
Cottura3 minuti
Tempo totale23 minuti
Portata: Dolci Fritti
Cucina: Italian
Servings: 25 porzioni
Calories: 380kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 500 gr  Farina 0
  • Patate Medie
  • 4 cucchiai  Zucchero
  • 10 gr  Lievito di birra fresco
  • 50 gr  Burro
  • 50 gr  Latte intero
  • 1 cucchiaino raso Sale
  • Uova medie
  • Limone e Arancia (buccia grattugiata)

Istruzioni

Come fare le Graffe Napoletane

  • Per la preparazione come prima cosa lavare con cura le patate, sistemarle in una pentola e ricoprirle con acqua fresca. porre sul fuoco e lasciarle lessare, saranno pronte quando infilzandole con i rebbi di una forchetta la polpa risulterà morbida.
  • Adagiare il burro in una ciotola capiente e quando le patate saranno pronte, inserirle in uno schiacciapatate lasciando cadere la polpa direttamente sul burro, in questo modo il calore delle patate lo farà fondere.
  • Unire la buccia grattugiata degli agrumi e dare una bella mescolata, lasciar raffreddare completamente mescolando di tanto in tanto. Una volta raffreddate aggiungere il latte in cui avrete fatto sciogliere il lievito e mescolare ancora.
  • Aggiungere lo zucchero, il sale, le uova e mescolare con una forchetta ottenendo un composto omogeneo. Aggiungere metà della farina e lasciarla assorbire mescolando con la forchetta poi unire la farina restante e cominciare ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio che non si appiccica alle mani.
  • Ovviamente dovete tenere in considerazione che le farine assorbono i liquidi in modo differente, quindi se il composto risultasse ancora appiccicoso aggiungere poca farina per volta, se invece dovesse risultare troppo duro aggiungere un goccio di latte.
  • Lasciar riposare il panetto per circa 15 minuti poi staccare dei piccoli pezzetti dall’impasto e formare dei cordoncini che andrete a chiudere all’estremità (tipo una “e” un corsivo).
    graffe
  • Su un piano da lavoro adagiare un plaid che poi coprirete con una tovaglia da tavola, adagiarvi le graffette distanziandole tra loro e coprire, in questo modo saranno su una base più calda che faciliterà la lievitazione che durerà circa 2 ore.
  • Trascorso il tempo scaldare in un pentolino dell’olio di semi e immergerle 2 o 3 per volta, farle dorare su entrami i lati facendo attenzione alla caloria del fuoco che non dovrà essere ne troppo bassa troppo alta potreste ottenere un prodotto scuro all’esterno e crudo all’interno.
  • Estrarre dall’olio, tenetele qualche minuto in un colapasta a sgocciolare, poi immergere nello zucchero semolato ancora calde in modo che questo si attacchi a tutta la superficie, sistemare su un piatto da portata e gustare ancora calde.

Note

  • Come ogni fritto vanno consumate calde o al massimo nel giro di qualche ora, non si consiglia la conservazione.
 
Graffe Napoletane