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Ricetta Marmellata di Fichi con il Bimby

La Marmellata di Fichi Bimby è la versione ancora più veloce per preparare questa deliziosa marmellata di fine estate senza sbatti e con il minimo sforzo.
Preparazione10 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale50 minuti
Portata: Conserve
Cucina: Italian
Servings: 700 g circa di marmellata
Calories: 250kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 1,2 kg Fichi freschi (bianchi o neri)
  • 400 g Zucchero semolato (canna, muscovado)
  • 1 Limone (succo e buccia)

Istruzioni

Come fare la Marmellata di Fichi con il Bimby

  • Per preparare la Marmellata di Fichi Bimby cominciamo col lavare i fichi sotto acqua corrente e tamponarli accuratamente; scegliere se eliminare o meno la buccia (io la lascio) e tagliarli in più parti. Adagiarli nel boccale pulito e aggiungere lo zucchero.
  • Intanto da parte lavare con cura il limone, pelarlo ricavando la parte colorata della buccia e aggiungerla ai fichi. Premere il limone e filtrarne il succo, aggiungerlo ai fichi e mescolare con cura poi coprire con il coperchio.
  • Lasciar macerare in frigo per tutta la notte o almeno 4 ore. Io consiglio tutta la notte perchè in questo modo il gusto, il profumo e specie il colore della vostra marmellata, risulterà decisamente più intenso.
  • Se desiderate una confettura densa, spalmabile e profumata questo passaggio vi aiuterà ad ottenerla; le bucce di limone sono ricche di pectina, una sostanza naturale che si trova nella frutta. La marinatura a lungo creerà le condizioni adatte per il rilascio di pectina.
  • Il giorno dopo posizionare il boccale sul bimby, eliminare le bucce di limone e frullare 5 secondi, velocità 4 se desiderate una marmellata liscia, se invece desiderate una marmellata con pezzi, lavorare 10 secondi, antiorario, velocità 2.
  • Posizionare il cestello sul coperchio del boccale e cuocere 40 minuti, 100°, velocità 2. Anche per la cottura vale lo stesso discorso di prima ovvero per una versione con pezzi, azionare la modalità antiorario. A fine cottura se dovesse risultare ancora troppo liquida, procedere per altri 5-10 minuti in modalità Varoma.
  • Raggiunta la consistenza adatta ovvero quando la marmellata resterà sul cucchiaio, è il momento di invasare. Versarla ancora bollente in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati facendo molta attenzione a non bruciarvi, chiudere ermeticamente con tappi anch'essi sterilizzati e capovolgere subito a testa in giù.
  • Lasciar raffreddare completamente in questo modo poi rimettere in posizione corretta e verificare che sia avvenuto il sottovuoto, facendo pressione al centro del tappo non sentirete il tipico (clack), il tappo risulterà perfettamente piatto.
  • La vostra Marmellata di Fichi Bimby è pronta, porre in dispensa in una parte fresca e buia, lasciar riposare per almeno 24 ore prima di aprirla (se ci riuscite).

Note

  • La Marmellata di Fichi Bimby si conserva in dispensa per diversi mesi. 
  • Se desiderate una marmellata meno dolce può essere diminuito lo zucchero, in questo caso i tempi di conservazione saranno minori.
  • Una volta aperto il vasetto tenere in frigo e consumare entro 2 settimane.
 
 
Marmellata di Fichi con il bimby