Per preparare la Marmellata di Fichi Bimby cominciamo col lavare i fichi sotto acqua corrente e tamponarli accuratamente; scegliere se eliminare o meno la buccia (io la lascio) e tagliarli in più parti. Adagiarli nel boccale pulito e aggiungere lo zucchero.
Intanto da parte lavare con cura il limone, pelarlo ricavando la parte colorata della buccia e aggiungerla ai fichi. Premere il limone e filtrarne il succo, aggiungerlo ai fichi e mescolare con cura poi coprire con il coperchio.
Lasciar macerare in frigo per tutta la notte o almeno 4 ore. Io consiglio tutta la notte perchè in questo modo il gusto, il profumo e specie il colore della vostra marmellata, risulterà decisamente più intenso.
Se desiderate una confettura densa, spalmabile e profumata questo passaggio vi aiuterà ad ottenerla; le bucce di limone sono ricche di pectina, una sostanza naturale che si trova nella frutta. La marinatura a lungo creerà le condizioni adatte per il rilascio di pectina.
Il giorno dopo posizionare il boccale sul bimby, eliminare le bucce di limone e frullare 5 secondi, velocità 4 se desiderate una marmellata liscia, se invece desiderate una marmellata con pezzi, lavorare 10 secondi, antiorario, velocità 2.
Posizionare il cestello sul coperchio del boccale e cuocere 40 minuti, 100°, velocità 2. Anche per la cottura vale lo stesso discorso di prima ovvero per una versione con pezzi, azionare la modalità antiorario. A fine cottura se dovesse risultare ancora troppo liquida, procedere per altri 5-10 minuti in modalità Varoma.
Raggiunta la consistenza adatta ovvero quando la marmellata resterà sul cucchiaio, è il momento di invasare. Versarla ancora bollente in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati facendo molta attenzione a non bruciarvi, chiudere ermeticamente con tappi anch'essi sterilizzati e capovolgere subito a testa in giù.
Lasciar raffreddare completamente in questo modo poi rimettere in posizione corretta e verificare che sia avvenuto il sottovuoto, facendo pressione al centro del tappo non sentirete il tipico (clack), il tappo risulterà perfettamente piatto.
La vostra Marmellata di Fichi Bimby è pronta, porre in dispensa in una parte fresca e buia, lasciar riposare per almeno 24 ore prima di aprirla (se ci riuscite).