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Ricetta Marmellata di Pesche

Fatta in casa senza conservanti ne addensanti; sana e genuina con pochi ingredienti ed una preparazione facile e veloce, perfetta per la colazione, la merenda o per la realizzazione di torte e crostate.
Preparazione10 minuti
Cottura1 ora
Tempo totale1 ora 10 minuti
Portata: Conserve
Cucina: Italian
Servings: 800 g circa
Calories: 100kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 1,2 kg Pesche (nettarine, gialle, bianche, pesche noci)
  • 500 g Zucchero semolato (o di canna)
  • 1 Limone grande (succo e buccia)
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia o altro (facoltativo)

Istruzioni

Come fare la Marmellata di Pesche

  • Per preparare questa delizia non esistono segreti, vi basteranno pochi e semplici passaggi da tenere a mente ed otterrete un risultato davvero stupefacente. Le pesche devono essere mature al punto giusto ma sode e non devono presentare ammaccature o segni di cedimento. Potrete utilizzare pesche dalla buccia liscia o anche dalla buccia vellutata, ma se avete intenzione di utilizzarle con essa, meglio che siano bio.
  • Lavare i frutti sotto acqua corrente, asciugare e dividere in 3-4 parti eliminando il nocciolo. Adagiarle nella pentola che userete per la cottura quindi una bella larga e cospargere con lo zucchero. Lavare con cura il limone e pelarlo ricavando la parte colorata della buccia e aggiungerla alle pesche.
  • Premere il limone e filtrarne il succo e aggiungere anche questo in pentola. Unire l'aroma scelto poi mescolare con cura, coprire con l'apposito coperchio e lasciar riposare in frigo per tutta la notte o almeno 4 ore. Questo passaggio è fondamentale per ottenere una marmellata lucida, profumata dalla consistenza corposa.
  • Trascorso il tempo, eliminare le bucce del limone, dare una bella mescolata e porre sul fuoco su fiamma moderata e lasciare che arrivi al bollore. Raggiunto questo abbassare la fiamma e lasciar cuocere senza coperchio mescolando di tanto in tanto.
  • Non abbiate fretta, lasciar cuocere dolcemente, usare una schiumarola per eliminare eventuale schiuma in eccesso che potrebbe formarsi in superficie durante la cottura. Mescolare costantemente con un cucchiaio di legno senza perdere di vista la frutta che NON dovrà attaccare ne bruciare.
  • Pian piano la confettura si rapprenderà perdendo volume, il liquido si asciugherà e il composto risulterà man mano sempre più denso. Se desiderate una confettura di pesche in pezzi lasciar cuocere in questo modo fino alla consistenza desiderata.
  • Se invece desiderate una marmellata di pesche senza pezzi quindi più setosa, potrete passarla al setaccio o come faccio io, frullare con un frullatore ad immersione (che abbia il corpo in acciaio). Continuare la cottura fino a che risulterà densa ma non troppo, tenete presente che raffreddandosi si rapprenderà ancora.
  • Raggiunta la consistenza adatta ovvero quando la marmellata resterà sul cucchiaio, è il momento di invasare. Versarla ancora bollente in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati facendo molta attenzione a non bruciarvi, chiudere ermeticamente con tappi anch'essi sterilizzati e capovolgere subito a testa in giù.
  • Lasciar raffreddare completamente in questo modo poi rimettere in posizione corretta e verificare che sia avvenuto il sottovuoto, facendo pressione al centro del tappo non sentirete il tipico (clack).
  • La vostra Marmellata di Pesche è pronta, porre in dispensa in una parte fresca e buia, lasciar riposare per almeno 24 ore prima di aprirla (se ci riuscite).

Note

  • Si conserva in dispensa per molti mesi. 
  • Se desiderate una marmellata meno dolce può essere diminuito lo zucchero, in questo caso i tempi di conservazione saranno minori.
  • Una volta aperto il vasetto tenere in frigo e consumare entro 2 settimane.
 
 
Confettura di Pesche