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Ricetta Migliaccio Napoletano

Un dolce davvero delizioso tipico del periodo di Carnevale; la sua consistenza cremosa e morbida che si scioglie in bocca e il suo profumo lo rendono un dolce unico e irresistibile.
Preparazione20 minuti
Cottura50 minuti
Tempo totale1 ora 10 minuti
Portata: Ricette di Carnevale
Cucina: Italian
Servings: 10 persone
Calories: 300kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 500 g Latte
  • 300 g Acqua
  • 80 g Burro
  • 2 cucchiaini Estratto vaniglia
  • 2 Limoni
  • 2 Arance
  • 180 g Semolino
  • 250 g Zucchero
  • 3 Uova medie
  • 250 g Ricotta
  • 1 cucchiaino Acqua millefiori (facoltativo)

Istruzioni

Come fare il Migliaccio Napoletano

  • Per questa preparazione per prima cosa unire in una pentola dal fondo largo il latte, l'acqua, la buccia intera di 1 limone, la buccia intera di 1 arancia, 50 gr di zucchero presi dal totale, il burro e un cucchiaino di estratto di vaniglia. 
  • Portare su fiamma moderata e far cuocere mescolando fino al completo scioglimento di zucchero e burro. Avvenuto questo, diminuire la fiamma e aggiungere il semolino, mescolare velocemente con una frusta a mano e in pochi minuti la crema si rapprenderà assumendo una consistenza asciutta e compatta.
  • Eliminare le bucce dalla crema e trasferire quest'ultima su un piatto da portata, coprire con della pellicola alimentare e lasciar raffreddare completamente.
  • Quando la crema sarà fredda unire nella ciotola della planetaria le uova, lo zucchero, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, la buccia grattugiata di 1 limone e di 1 arancia. Montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, unire la ricotta e continuare a montare fino ad ottenere una sorta di crema.
  • A questo punto se si desidera unire l'acqua di millefiori e la crema di semolino ormai raffreddata, continuare la lavorazione fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
  • Foderare con carta forno la base di uno stampo a cerniera 22 cm e versare al suo interno il composto ottenuto. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50-55 minuti, vale prova stecchino che dovrà venir fuori dal dolce asciutto. 
  • Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali; sfornare e lasciar raffreddare, estrarre dallo stampo dopo almeno 1 ora non prima e lasciar raffreddare completamente.
  • Trasferire su un piatto da portata, se non si sono formate le crepe in superficie potrete ottenerle tirando delicatamente la superficie; spolverizzare con zucchero a velo e servire.

Note

  • Può essere conservato a temperatura ambiente per circa 3 giorni o in frigo fino a 5 giorni.
  • Aggiungere la crema di semolino solo quando sarà completamente fredda altrimenti finireste per sentire un ingombrante gusto di uova.
  • Il mio consiglio è quello di prepararlo il giorno prima, essendo un dolce ricco di aromi il riposo prolungato darà a questi il modo di amalgamarsi tra loro.
 
Migliaccio di Carnevale Napoletano