Go Back
Ricetta Muffin
Stampa ricetta
5 da 3 voti

Ricetta Muffin

Oggi Muffin Soffici e golosi preparati seguendo la mia Ricetta Muffin semplice, veloce e perfetta che vi farà ottenere dei dolcetti squisiti e che non strozzano.
Preparazione5 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Muffin
Cucina: American
Servings: 10 muffin
Calories: 300kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 240 g Farina per dolci (00)
  • 130 g Zucchero
  • 10 g Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 180 ml Latte
  • 70 g Burro fuso (o olio semi)
  • 2 Uova medie
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia (o baccello)

Istruzioni

Come fare dei Muffin Perfetti

  • La preparazione dei Muffin come ho già detto è estremamente semplice e veloce ma ci sono alcune cosette da fare per ottenere un ottimo risultato: cosa importante è avere tutti gli ingredienti a temperatura ambiente, in questo caso latte e uova.
  • Altra cosa fondamentale è non lavorare troppo il composto in modo che il dolce risulti soffice e non secco; ultima cosa, per ottenere la classica cupola in superficie è importante infornare i muffins in forno ben caldo.
  • Quindi per prima cosa tirare fuori dal frigo gli ingredienti e accendere il forno a 190° in modalità statica, lasciarlo scaldare per bene prima di iniziare la preparazione che sarà davvero velocissima.
  • Fondere il burro al microonde e lasciarlo raffreddare; una volta raffreddato munirsi di 2 ciotole, in una ciotola unire le polveri quindi: zucchero, sale, farina e lievito setacciati e mescolare.
  • Nella seconda ciotola unire i liquidi quindi: latte, uova, estratto di vaniglia e mescolare energicamente. Versare i liquidi nelle polveri o viceversa e con l'aiuto di una forchetta o una frusta a mano amalgamare il tutto (per poco tempo).
  • Foderare con dei pirottini di carta una teglia per muffin e riempire gli stampi con il composto quasi fino all'orlo (a pochi millimetri dal bordo) poi porre nella parte centrale del forno ormai caldo.
  • Assieme alla teglia inserire nel forno un pentolino con acqua calda che servirà a mantenere la giusta umidità durante la cottura. Abbassare la caloria del forno a 180° e lasciar cuocere per circa 20-25 minuti, vale prova stecchino.
  • Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando i vostri Muffin risulteranno perfettamente cotti sfornare e lasciar raffreddare su una gratella prima di servire.

Note

  • Muffin restano soffici per circa 2-3 giorni se conservati a temperatura ambiente sotto la classica campana, per rinvenirli passarli qualche secondo al microonde.
  • Una volta raffreddati possono essere congelati per poi essere scongelati a temperatura ambiente.
  • Per la variante con gocce di cioccolato basta aggiungere 100 g di gocce di cioccolato e amalgamarle al composto.
  • Per la variante al cioccolato basta sostituire 50 g di farina con 50 g di cacao amaro.
  • Al composto così preparato potrete aggiungere qualsiasi tipologia di frutta fresca o secca è volendo potrete anche sostituire la vaniglia con aromi a scelta.
 
Muffin ricetta