Per la preparazione di questo delizioso dolce potrete servirvi di una planetaria o di semplici fruste elettriche usando esattamente lo stesso procedimento. Come ho anticipato, utilizzate ingredienti a temperatura ambiente, in questo caso uova e yogurt.
Cosa fondamentale per un risultato perfetto ottenendo la classica cupola in superficie, è preriscaldare per bene il forno. Quindi accendere il forno a 200° in modalità statica e lasciarlo scaldare per almeno 20 minuti.
Unire nella ciotola uova, zucchero, vaniglia e buccia di limone e montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso che sarà triplicato. Senza smettere di montare unire a filo l'olio e lasciarlo assorbire dal composto in lavorazione.
Diminuire la velocità e aggiungere metà dello yogurt (se non si è a disposizione di uno yogurt all'albicocca si può sostituire con uno bianco con aggiunta di essenza all'albicocca) mi raccomando l'aroma dell'albicocca è fondamentale.
Setacciare la farina con il lievito, unire il pizzico di sale e mescolare; sempre lavorando versare metà delle polveri, poi il restante yogurt e ancora le restanti polveri continuando sempre a lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo privo di grumi.
Se il composto dovesse risultare troppo denso aggiungere qualche cucchiaio di latte per renderlo più fluido. Spruzzare uno stampo per plumcake con dello staccante e versare al suo interno il composto ottenuto.
Imburrare la lama di un coltello e praticare un taglio immaginario nell'impasto nel verso della lunghezza. Abbassare il forno a 190° e posizionare lo stampo nella parte centrale.
Cuocere per circa 30-35 minuti e quando noterete che in superficie si sarà formata la cupola e una bella crosticina dorata, abbassare a 175° e lasciar cuocere per altri 15 minuti circa, vale prova stecchino che dovrà risultare asciutto.
Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando risulterà perfettamente cotto e dorato, sfornare e lasciar intiepidire poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella.
Il vostro Plumcake allo Yogurt è pronto, spolverare con dello zucchero a velo e servire.