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Ricetta Polpette di Ceci

Un piatto saporito e sfizioso perfetto per i bambini e adatto anche a chi segue una dieta vegetariana; un secondo piatto, un antipasto o uno sfizioso finger food.
Preparazione15 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Antipasti, Aperitivi e Stuzzichini, Secondi Piatti
Cucina: Italian
Servings: 4 persone
Calories: 400kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 300 g Ceci lessi (ben sgocciolati)
  • 100 g Mollica di pane
  • 1 Uovo medio
  • 1/2 Limone (buccia grattugiata)
  • 80 g Parmigiano grattugiato (o grana)
  • Sale e Pepe
  • Prezzemolo tritato (o altro)

Per la Panatura

  • 1 Uovo medio
  • 1 pizzico Sale
  • Q.b Pangrattato

Istruzioni

Come fare le Polpette di Ceci

  • Per la preparazione per prima cosa scegliere se lessare dei ceci secchi o se acquistare dei ceci precotti che a mio avviso sono ideali per questo tipo di preparazioni perchè risultano molto più sodi.
  • All'interno di un robot da cucina frullare la mollica di pane che potrà essere di un classico pane da tavola o anche del pane in cassetta o pan carrè poi riunire in una ciotola.
  • Unire nel boccale del robot i ceci cotti e sgocciolati, la scorza di limone, il formaggio grattugiato, sale, pepe e l'uovo e frullare il tutto fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
  • Versare il composto sulla mollica di pane, aggiungere del prezzemolo tritato e amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza sodo che non appiccica. Se dovesse risultare troppo molle aiutatevi aggiungendo del pangrattato.
  • Constatarne la sapidità e se serve aggiungere altro sale poi staccare del composto e rotearlo tra i palmi delle mani ottenendo delle palline (la grandezza la lascio scegliere a voi).
  • Una volta pronte preparare la panatura quindi in una ciotola sbattere l'uovo con il sale e in una seconda ciotola versare il pangrattato. Passare le polpette prima nell'uovo poi del pangrattato poi ripetere l'operazione una seconda volta.
  • A questo punto scaldare dell'olio di semi e portarlo a temperatura (l'ideale 170°), cuocere poche polpette per volta lasciandole friggere e dorare roteandole per circa 3-4 minuti. Scolare dall'olio e lasciarle asciugare di della carta assorbente.
  • Spostare su un piatto da portata ed ecco le vostre Polpette di Ceci pronte per essere servite.

Note

  • Come ogni fritto si consiglia di consumare al momento o al massimo in giornata.
  • Si possono preparare con un giorno di anticipo e conservate in frigo.
 
 
Polpette di Ceci