Le Polpette di Ceci sono un piatto vegetariano molto saporito che non ha nulla di meno alle classiche polpette di carne; cugine dei falafel che hanno un sapore più speziato e si preparano senza uova. Possono essere servite come secondo piatto ma anche come antipasto o volendo servirle ad un aperitivo come finger food semplicemente cambiando le dimensioni. La preparazione è molto semplice ed è molto simile a quella classica solo che in questo caso l’ingrediente principale saranno dei ceci precotti.
Io che non avevo mai provato le Polpette di Ceci ho deciso di farle fritte che piacciono sempre di più ma possono tranquillamente essere cotte in forno. Potete scegliere di utilizzare dei ceci secchi e lasciarli cuocere poi sgocciolare o potrete tranquillamente utilizzare dei ceci precotti; inoltre per aromatizzarle io ho utilizzato del prezzemolo e scorza di limone ma potrete utilizzare le erbe aromatiche che preferite. Per altre ricette di piatto vegetariani (clicca qui), per altri secondi piatti (clicca qui).
Ricetta Polpette di Ceci
Ingredienti
- 300 g Ceci lessi (ben sgocciolati)
- 100 g Mollica di pane
- 1 Uovo medio
- 1/2 Limone (buccia grattugiata)
- 80 g Parmigiano grattugiato (o grana)
- Sale e Pepe
- Prezzemolo tritato (o altro)
Per la Panatura
- 1 Uovo medio
- 1 pizzico Sale
- Q.b Pangrattato
Come fare le Polpette di Ceci
- Per la preparazione per prima cosa scegliere se lessare dei ceci secchi o se acquistare dei ceci precotti che a mio avviso sono ideali per questo tipo di preparazioni perchรจ risultano molto piรน sodi.
- All'interno di un robot da cucina frullare la mollica di pane che potrร essere di un classico pane da tavola o anche del pane in cassetta o pan carrรจ poi riunire in una ciotola.
- Unire nel boccale del robot i ceci cotti e sgocciolati, la scorza di limone, il formaggio grattugiato, sale, pepe e l'uovo e frullare il tutto fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
- Versare il composto sulla mollica di pane, aggiungere del prezzemolo tritato e amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza sodo che non appiccica. Se dovesse risultare troppo molle aiutatevi aggiungendo del pangrattato.
- Constatarne la sapiditร e se serve aggiungere altro sale poi staccare del composto e rotearlo tra i palmi delle mani ottenendo delle palline (la grandezza la lascio scegliere a voi).
- Una volta pronte preparare la panatura quindi in una ciotola sbattere l'uovo con il sale e in una seconda ciotola versare il pangrattato. Passare le polpette prima nell'uovo poi del pangrattato poi ripetere l'operazione una seconda volta.
- A questo punto scaldare dell'olio di semi e portarlo a temperatura (l'ideale 170ยฐ), cuocere poche polpette per volta lasciandole friggere e dorare roteandole per circa 3-4 minuti. Scolare dall'olio e lasciarle asciugare di della carta assorbente.
- Spostare su un piatto da portata ed ecco le vostre Polpette di Ceci pronte per essere servite.
Consigli e Conservazione
- Come ogni fritto si consiglia di consumare al momento o al massimo in giornata.
- Si possono preparare con un giorno di anticipo e conservate in frigo.
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