• Passa al contenuto principale
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Pinterest
Deliziose Tentazioni di Vale

Deliziose Tentazioni di Vale

  • Menรน
    • Aperitivi e Stuzzichini
    • Antipasti
      • Antipasti di Pesce
      • Antipasti Sfiziosi
      • Antipasti Veloci
      • Antipasti Freddi
    • Primi Piatti
      • Pasta
      • Primi di Pesce
      • Risotti e Riso
      • Gnocchi
      • Pasta al Forno
      • Zuppe e Minestre
    • Secondi Piatti
      • Secondi di Carne
      • Secondi di Pesce
      • Secondi Vegetariani
    • Contorni
      • Contorni di Verdure
      • Contorni Veloci
      • Contorni Sfiziosi
  • Dolci
    • Dolci da Colazione
      • Brioche
      • Cornetti e Croissant
      • Muffin
      • Biscotti
    • Torte da Forno
      • Torte
      • Ciambelloni
      • Plumcake
      • Chiffon Cake
      • Cupcake
    • Dolci al Cioccolato
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci Veloci
      • Dolci Senza Cottura
    • Cheesecake
    • Gelati e Semifreddi
    • Dolcetti
    • Creme
    • Crostate
    • Dolci Lievitati
    • Dolci fritti
  • Ricette Bimby
    • Ricette Bimby Dolci
    • Ricette Bimby Salate
  • Ricette
    • Ricette Light
    • Piatti Freddi
      • Insalate
    • Ricette Base
    • Conserve
      • Marmellate
      • Liquori Fatti in Casa
    • Piatti Unici
    • Lievitati
      • Pane e Panini
      • Pizze e Focacce
    • Torte Salate
      • Muffin Salati
  • Speciali
    • Dolci alla Nutella
    • Dolci con Crema Pasticcera
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papร 
    • Ricette di Pasqua
      • Dolci di Pasqua
    • Ricette di Natale
      • Dolci di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Carnevale
      • Dolci di Carnevale
    • Dolci di Halloween
    • Raccolte
Ricetta Polpette di Ceci

POLPETTE DI CECI piatto vegetariano e saporito

Home ยป Secondi Piatti ยป Secondi Vegetariani ยป POLPETTE DI CECI piatto vegetariano e saporito
Ricetta Polpette di Ceci

Le Polpette di Ceci sono un piatto vegetariano molto saporito che non ha nulla di meno alle classiche polpette di carne; cugine dei falafel che hanno un sapore più speziato e si preparano senza uova. Possono essere servite come secondo piatto ma anche come antipasto o volendo servirle ad un aperitivo come finger food semplicemente cambiando le dimensioni. La preparazione è molto semplice ed è molto simile a quella classica solo che in questo caso l’ingrediente principale saranno dei ceci precotti.

Polpette di Ceci ricetta

Io che non avevo mai provato le Polpette di Ceci ho deciso di farle fritte che piacciono sempre di più ma possono tranquillamente essere cotte in forno. Potete scegliere di utilizzare dei ceci secchi e lasciarli cuocere poi sgocciolare o potrete tranquillamente utilizzare dei ceci precotti; inoltre per aromatizzarle io ho utilizzato del prezzemolo e scorza di limone ma potrete utilizzare le erbe aromatiche che preferite. Per altre ricette di piatto vegetariani (clicca qui), per altri secondi piatti (clicca qui).

Stampa

Ricetta Polpette di Ceci

Un piatto saporito e sfizioso perfetto per i bambini e adatto anche a chi segue una dieta vegetariana; un secondo piatto, un antipasto o uno sfizioso finger food.
Portata Antipasti, Aperitivi e Stuzzichini, Secondi Piatti
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti minuti
Cottura 10 minuti minuti
Tempo totale 25 minuti minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 400kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 300 g Ceci lessi (ben sgocciolati)
  • 100 g Mollica di pane
  • 1 Uovo medio
  • 1/2 Limone (buccia grattugiata)
  • 80 g Parmigiano grattugiato (o grana)
  • Sale e Pepe
  • Prezzemolo tritato (o altro)

Per la Panatura

  • 1 Uovo medio
  • 1 pizzico Sale
  • Q.b Pangrattato

Come fare le Polpette di Ceci

  • Per la preparazione per prima cosa scegliere se lessare dei ceci secchi o se acquistare dei ceci precotti che a mio avviso sono ideali per questo tipo di preparazioni perchรจ risultano molto piรน sodi.
  • All'interno di un robot da cucina frullare la mollica di pane che potrร  essere di un classico pane da tavola o anche del pane in cassetta o pan carrรจ poi riunire in una ciotola.
  • Unire nel boccale del robot i ceci cotti e sgocciolati, la scorza di limone, il formaggio grattugiato, sale, pepe e l'uovo e frullare il tutto fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
  • Versare il composto sulla mollica di pane, aggiungere del prezzemolo tritato e amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza sodo che non appiccica. Se dovesse risultare troppo molle aiutatevi aggiungendo del pangrattato.
  • Constatarne la sapiditร  e se serve aggiungere altro sale poi staccare del composto e rotearlo tra i palmi delle mani ottenendo delle palline (la grandezza la lascio scegliere a voi).
  • Una volta pronte preparare la panatura quindi in una ciotola sbattere l'uovo con il sale e in una seconda ciotola versare il pangrattato. Passare le polpette prima nell'uovo poi del pangrattato poi ripetere l'operazione una seconda volta.
  • A questo punto scaldare dell'olio di semi e portarlo a temperatura (l'ideale 170ยฐ), cuocere poche polpette per volta lasciandole friggere e dorare roteandole per circa 3-4 minuti. Scolare dall'olio e lasciarle asciugare di della carta assorbente.
  • Spostare su un piatto da portata ed ecco le vostre Polpette di Ceci pronte per essere servite.

Consigli e Conservazione

  • Come ogni fritto si consiglia di consumare al momento o al massimo in giornata.
  • Si possono preparare con un giorno di anticipo e conservate in frigo.
ย 
ย 
Polpette di Ceci

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

7 Giugno 2024
Category: Ricette Antipasti, Secondi Piatti, Secondi Vegetariani, Secondi VelociTag: ceci, parmigiano reggiano

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarร  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Rating
Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

Copyright © 2025 ยท Deliziose Tentazioni di Vale | P.IVA 04513100612 |Privacy