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Ricetta Risotto con Asparagi

Un primo piatto semplice negli ingredienti ma fantastico nel gusto; cremoso dal sapore delicato perfetto per ogni occasione.
Preparazione5 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Primi Piatti
Cucina: Italian
Servings: 4 persone
Calories: 590kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • q.b Olio extravergine oliva
  • 1/2 Cipolla
  • 300 g Asparagi (puliti)
  • 380 g Riso per risotto
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • 1 l Brodo vegetale
  • 30 g Burro
  • q.b Parmigiano reggiano

Istruzioni

Come fare il Risotto con Asparagi

  • Per la preparazione di questo piatto come prima cosa preparare il brodo vegetale e tenerlo ben caldo; scelti gli asparagi da utilizzare per prima cosa eliminare le basi che risultano estremamente legnose.
  • Pulirli poi raschiando la parte esterna dei gambi che risulta più dura fino ad arrivare alla parte tenera. Tagliare le punte degli asparagi tenendole da parte poi tagliuzzare i gambi a tocchetti piccoli e tenere anche questi da parte.
  • In una pentola dai bordi alti unire un giro d'olio e la cipolla sminuzzata, porre su fuoco dolce e lasciar rosolare per qualche minuto facendola appassire, aggiungere i gambi e lasciar insaporire mescolando.
  • Lasciar cuocere per circa 4-5 minuti poi aggiungere il riso e lasciarlo tostare mescolando, versare il vino bianco e lasciar sfumare la parte alcolica. A questo punto versare un paio di mestoli di brodo, mescolare e lasciar cuocere.
  • Quando il liquido sarà quasi del tutto asciugato, aggiungere altri 2 mestoli di brodo, mescolare e continuare la cottura in questo modo aggiungendo il brodo ogni volta che stara per asciugare. Trascorsi 10-15 minuti di cottura, aggiungere le punte tenute da parte, versare altro brodo e lasciar cuocere.
  • Versare sempre poco brodo per volta in modo tale che il risultato finale sarà un piatto super cremoso. A cottura ultimata quando il riso risulterà al dente verificarne la sapidità e se serve aggiustare di sale.
  • Spostare dal fuoco, aggiungere il burro e mantecare poi unire il parmigiano grattugiato e mescolare energicamente. Il vostro Risotto con Asparagi è pronto per essere servito.

Note

  • Se la cottura è al dente può essere conservato in frigo, chiuso in un contenitore ermetico per circa 3 giorni anche se io personalmente non amo conservare questa tipologia di piatti.
 
Risotto agli Asparagi