Per preparare questo dolcetto per prima cosa bisognerà tritare il cioccolato fondente poi fonderlo al microonde o a bagnomaria. Io stavolta ho preferito la seconda opzione quindi unire il cioccolato in una ciotola e sistemare questa su di una pentola con acqua che sfiori il bollore.
Lasciare che il cioccolato si sciolga completamente mescolando e quando questo sarà completamente fuso, unire il burro a tocchetti, il pizzico di sale e se desiderate la vaniglia. Continuare a mescolare fino ad ottenere un composto fluido e lucido.
A questo punto aggiungere al composto lo zucchero e continuare a mescolare fino a che si scioglierà quasi completamente. Spostare il composto in una terrina e lasciarlo raffreddare per circa 10-15 minuti mescolando di tanto in tanto.
Una volta arrivato a temperatura, aggiungere le uova una per volta e mescolare con una frusta a mano in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungere la farina setacciata e mescolare energicamente in modo da evitare la formazione di eventuali grumi.
Imburrare e infarinare i pirottini di alluminio con farina o cacao amaro setacciati poi riempirli con il composto ottenuto senza arrivare all'orlo. Sistemare i pirottini su una teglia e cuocere in forno statico preriscaldato a 190° per 15-16 minuti.
Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali, magari se non vi sentite sicuri in questo caso potrete fare la prova cottura con una sola porzione.
Una volta sfornati, capovolgere subito su un piatto da portata, spolverizzare con dello zucchero a velo e servire subito il vostro Tortino al Cioccolato dal cuore morbido e caldo.