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Ricetta Tortino al Cioccolato

Un dolce al cucchiaio golosissimo dal sapore fondente e dal cuore morbido e caldo, il dessert che piace praticamente a tutti ed à perfetto per ogni occasione.
Preparazione10 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italian
Servings: 8 persone
Calories: 370kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 240 g Cioccolato fondente
  • 160 g Burro
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia (facoltativo)
  • 150 g Zucchero semolato
  • 4 Uova medie
  • 40 g Farina “00”

Istruzioni

Come fare il Tortino al Cioccolato

  • Per preparare questo dolcetto per prima cosa bisognerà tritare il cioccolato fondente poi fonderlo al microonde o a bagnomaria. Io stavolta ho preferito la seconda opzione quindi unire il cioccolato in una ciotola e sistemare questa su di una pentola con acqua che sfiori il bollore.
  • Lasciare che il cioccolato si sciolga completamente mescolando e quando questo sarà completamente fuso, unire il burro a tocchetti, il pizzico di sale e se desiderate la vaniglia. Continuare a mescolare fino ad ottenere un composto fluido e lucido.
  • A questo punto aggiungere al composto lo zucchero e continuare a mescolare fino a che si scioglierà quasi completamente. Spostare il composto in una terrina e lasciarlo raffreddare per circa 10-15 minuti mescolando di tanto in tanto.
  • Una volta arrivato a temperatura, aggiungere le uova una per volta e mescolare con una frusta a mano in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungere la farina setacciata e mescolare energicamente in modo da evitare la formazione di eventuali grumi.
  • Imburrare e infarinare i pirottini di alluminio con farina o cacao amaro setacciati poi riempirli con il composto ottenuto senza arrivare all'orlo. Sistemare i pirottini su una teglia e cuocere in forno statico preriscaldato a 190° per 15-16 minuti.
  • Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali, magari se non vi sentite sicuri in questo caso potrete fare la prova cottura con una sola porzione.
  • Una volta sfornati, capovolgere subito su un piatto da portata, spolverizzare con dello zucchero a velo e servire subito il vostro Tortino al Cioccolato dal cuore morbido e caldo.

Note

  • Possono essere preparati in anticipo e conservati in freezer, in questo caso cuocere sempre a 190° ma per circa 17-18 minuti.
  • Se congelati, si conservano per circa 1 mese; una volta cotti non si consiglia la conservazione.
 
Tortino al Cioccolato dal cuore morbido