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Deliziose Tentazioni di Vale

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Tortino al Cioccolato

TORTINO AL CIOCCOLATO con cuore morbido e caldo

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Tortino al Cioccolato

Il Tortino al Cioccolato ormai da anni è uno dei dolci al cucchiaio più amato per la sua bontà e per la facilità di preparazione; non ho ben capito la provenienza, pare sia un dolce francese ma non ne sono sicura. Conosciuto anche come lava cake o semplicemente cuore caldo, si tratta di una piccola torta monoporzione a base di cioccolato fondente, burro, uova, zucchero e farina che si prepara in modo semplice e veloce e cuoce in pochissimo tempo. Il segreto del cuore morbido? Non ci sono segreti, basta cuocere alla temperatura adatta per il tempo indicato e il dessert sarà perfetto.

Tortino al Cioccolato dal cuore caldo

La prima volta che ho preparato il Tortino al Cioccolato mi servii del bimby, oggi vi descrivo la ricetta per farlo senza; attenzione a non confonderlo con il souffè al cioccolato perchè sono due cose diverse. Un dolce perfetto da servire a fine pasto magari per concludere una cenetta romantica o anche una cena in famiglia o con amici; se una classica torta al cioccolato non vi sembra l’ideale potrete preparare questo cuore caldo deliziando tutti i vostri ospiti, basterà servirlo con una spolverata di zucchero a velo o magari un ciuffetto di panna e della frutta fresca e il dessert sarà servito. Per altre ricette di dolci veloci (clicca qui) mentre per altre ricette di dolci al cioccolato (clicca qui).

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Ricetta Tortino al Cioccolato

Un dolce al cucchiaio golosissimo dal sapore fondente e dal cuore morbido e caldo, il dessert che piace praticamente a tutti ed ร  perfetto per ogni occasione.
Portata Dessert
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti minuti
Cottura 15 minuti minuti
Tempo totale 25 minuti minuti
Porzioni 8 persone
Calorie 370kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 240 g Cioccolato fondente
  • 160 g Burro
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia (facoltativo)
  • 150 g Zucchero semolato
  • 4 Uova medie
  • 40 g Farina โ€œ00โ€

Come fare il Tortino al Cioccolato

  • Per preparare questo dolcetto per prima cosa bisognerร  tritare il cioccolato fondente poi fonderlo al microonde o a bagnomaria. Io stavolta ho preferito la seconda opzione quindi unire il cioccolato in una ciotola e sistemare questa su di una pentola con acqua che sfiori il bollore.
  • Lasciare che il cioccolato si sciolga completamente mescolando e quando questo sarร  completamente fuso, unire il burro a tocchetti, il pizzico di sale e se desiderate la vaniglia. Continuare a mescolare fino ad ottenere un composto fluido e lucido.
  • A questo punto aggiungere al composto lo zucchero e continuare a mescolare fino a che si scioglierร  quasi completamente. Spostare il composto in una terrina e lasciarlo raffreddare per circa 10-15 minuti mescolando di tanto in tanto.
  • Una volta arrivato a temperatura, aggiungere le uova una per volta e mescolare con una frusta a mano in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungere la farina setacciata e mescolare energicamente in modo da evitare la formazione di eventuali grumi.
  • Imburrare e infarinare i pirottini di alluminio con farina o cacao amaro setacciati poi riempirli con il composto ottenuto senza arrivare all'orlo. Sistemare i pirottini su una teglia e cuocere in forno statico preriscaldato a 190ยฐ per 15-16 minuti.
  • Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali, magari se non vi sentite sicuri in questo caso potrete fare la prova cottura con una sola porzione.
  • Una volta sfornati, capovolgere subito su un piatto da portata, spolverizzare con dello zucchero a velo e servire subito il vostro Tortino al Cioccolato dal cuore morbido e caldo.

Consigli e Conservazione

  • Possono essere preparati in anticipo e conservati in freezer, in questo caso cuocere sempre a 190ยฐ ma per circa 17-18 minuti.
  • Se congelati, si conservano per circa 1 mese; una volta cotti non si consiglia la conservazione.
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Tortino al Cioccolato dal cuore morbido

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato; salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp e scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

15 Marzo 2024
Category: Dolci al Cioccolato, Dolci al Cucchiaio, Dolci VelociTag: cioccolato fondente, Festa del Papร , Festa della Mamma, Ricette di San Valentino, Ricette Invernali
    • by: Pietro
    • 1 anno ago

    5 stars
    Semplicemente Meravigliosa

    Rispondi
      • by: Vale
      • 1 anno ago

      Grazie mille

      Rispondi

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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