
Il Tortino al Cioccolato ormai da anni è uno dei dolci al cucchiaio più amato per la sua bontà e per la facilità di preparazione; non ho ben capito la provenienza, pare sia un dolce francese ma non ne sono sicura. Conosciuto anche come lava cake o semplicemente cuore caldo, si tratta di una piccola torta monoporzione a base di cioccolato fondente, burro, uova, zucchero e farina che si prepara in modo semplice e veloce e cuoce in pochissimo tempo. Il segreto del cuore morbido? Non ci sono segreti, basta cuocere alla temperatura adatta per il tempo indicato e il dessert sarà perfetto.

La prima volta che ho preparato il Tortino al Cioccolato mi servii del bimby, oggi vi descrivo la ricetta per farlo senza; attenzione a non confonderlo con il souffè al cioccolato perchè sono due cose diverse. Un dolce perfetto da servire a fine pasto magari per concludere una cenetta romantica o anche una cena in famiglia o con amici; se una classica torta al cioccolato non vi sembra l’ideale potrete preparare questo cuore caldo deliziando tutti i vostri ospiti, basterà servirlo con una spolverata di zucchero a velo o magari un ciuffetto di panna e della frutta fresca e il dessert sarà servito. Per altre ricette di dolci veloci (clicca qui) mentre per altre ricette di dolci al cioccolato (clicca qui).
Ricetta Tortino al Cioccolato
Ingredienti
- 240 g Cioccolato fondente
- 160 g Burro
- 1 pizzico Sale
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia (facoltativo)
- 150 g Zucchero semolato
- 4 Uova medie
- 40 g Farina โ00โ
Come fare il Tortino al Cioccolato
- Per preparare questo dolcetto per prima cosa bisognerร tritare il cioccolato fondente poi fonderlo al microonde o a bagnomaria. Io stavolta ho preferito la seconda opzione quindi unire il cioccolato in una ciotola e sistemare questa su di una pentola con acqua che sfiori il bollore.
- Lasciare che il cioccolato si sciolga completamente mescolando e quando questo sarร completamente fuso, unire il burro a tocchetti, il pizzico di sale e se desiderate la vaniglia. Continuare a mescolare fino ad ottenere un composto fluido e lucido.
- A questo punto aggiungere al composto lo zucchero e continuare a mescolare fino a che si scioglierร quasi completamente. Spostare il composto in una terrina e lasciarlo raffreddare per circa 10-15 minuti mescolando di tanto in tanto.
- Una volta arrivato a temperatura, aggiungere le uova una per volta e mescolare con una frusta a mano in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungere la farina setacciata e mescolare energicamente in modo da evitare la formazione di eventuali grumi.
- Imburrare e infarinare i pirottini di alluminio con farina o cacao amaro setacciati poi riempirli con il composto ottenuto senza arrivare all'orlo. Sistemare i pirottini su una teglia e cuocere in forno statico preriscaldato a 190ยฐ per 15-16 minuti.
- Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali, magari se non vi sentite sicuri in questo caso potrete fare la prova cottura con una sola porzione.
- Una volta sfornati, capovolgere subito su un piatto da portata, spolverizzare con dello zucchero a velo e servire subito il vostro Tortino al Cioccolato dal cuore morbido e caldo.
Consigli e Conservazione
- Possono essere preparati in anticipo e conservati in freezer, in questo caso cuocere sempre a 190ยฐ ma per circa 17-18 minuti.
- Se congelati, si conservano per circa 1 mese; una volta cotti non si consiglia la conservazione.

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