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Ricetta Zuppa di Fagioli

Un piatto semplice e povero negli ingredienti ma ricco nel sapore e nel suo potere saziante e nutriente.
Preparazione10 minuti
Cottura1 ora
Tempo totale1 ora 10 minuti
Portata: Piatto unico
Cucina: Italian
Servings: 4 persone
Calories: 250kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 400 g Fagioli secchi (misti o della varietà preferita)
  • 150 g Pomodorini di collina (o passata di pomodoro)
  • 1 costa Sedano
  • 1/2 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b Olio extravergine oliva
  • Sale
  • Erbe aromatiche (a scelta)
  • 1 lt Acqua

Istruzioni

Come preparare la Zuppa di Fagioli

  • Per la preparazione di questo piatto come ho già anticipato potrete utilizzare una sola qualità di fagioli o volendo utilizzare un mix per rendere il piatto più ricco. Cominciare la sera prima mettendo in ammollo i fagioli ricoprendoli con acqua fresca.
  • Il giorno seguente sminuzzare la cipolla, il sedano e la carota e riunirli in una pentola dal fondo largo; irrorare con un filo d'olio, porre sul fuoco e lasciar soffriggere per qualche minuto.
  • Da parte tagliare i pomodorini in due parti e unirli al soffritto, mescolare e lasciar cuocere per circa 10 minuti su fiamma media. Scolare i fagioli e aggiungerli ai pomodori, lasciar insaporire per circa 10 minuti poi ricoprire con acqua, aggiungere lo spicchio d'aglio intero e le erbe scelte e riportare su fiamma media.
  • Portare al bollore poi abbassare la fiamma e lasciar cuocere per circa 1 ora. Aggiungere il sale solo quando i fagioli saranno diventati morbidi, verificare la cottura e se eventualmente dovesse servire altra acqua (ma non credo).
  • A questo punto la vostra Zuppa di Fagioli sarà pronta, eliminare lo spicchio d'aglio e impiattare; servire con del pane, dei crostini o volendo con aggiunta di pasta.

Note

  • Si conserva in frigo per circa 2 giorni in un contenitore ermetico.
  • Potrete scegliere di utilizzare dei fagioli precotti, in questo caso saltare il passaggio dell'ammollo e dimezzare la quantità di acqua.
 
Zuppa di Fagioli