Per preparare il Risotto con Fiori di Zucca la prima cosa da fare sarà proprio pulire i fiori; molto delicatamente eliminare il gambo e le foglioline esterne al fiore, eliminare il pistillo poi sciacquarli sotto acqua corrente e lasciar sgocciolare.
Preparare il brodo vegetale e tenerlo al caldo. Tritare finemente lo scalogno, sistemarlo in una pentola dal fondo largo, versare un filo d'olio e lasciarlo appassire su fiamma dolce.
Aumentare la fiamma e aggiungere il riso, lasciarlo tostare mescolando continuamente e dopo circa 4-5 minuti sfumare con il vino bianco. Attendere che la parte alcolica sfumi completamente poi versare 2 mestoli di brodo bollente.
A questo punto proseguire la cottura del riso nel modo classico; il segreto per ottenere un risotto come quello dei ristoranti è tenere la fiamma ad una temperatura non troppo elevata, aggiungere poco liquido per volta e mescolare.
Il riso solitamente impiega circa 15 minuti per cuocere, a 5 minuti dalla fine della cottura tagliuzzare i fiori di zucca e aggiungerli in pentola, mescolare e continuare la cottura.
A cottura ultimata aggiungere parmigiano, burro, pepe e se serve del sale, mescolare energicamente ed ecco pronto il vostro Risotto con Fiori di Zucca cremoso e saporito.