RISOTTO CON FIORI DI ZUCCA primo piatto dal gusto delicato e squisito

Risotto con Fiori di Zucca

Il Risotto con Fiori di Zucca è un primo piatto vegetariano dalla preparazione semplice che a primo impatto può sembrare quasi banale, ma non lo è. Non lasciatevi ingannare dalla semplicità di preparazione e di ingredienti perchè vi assicuro che porterete in tavola un primo piatto davvero saporito. Il Fiore di zucca o fiore di zucchina ha un gusto molto delicato che sposa bene con tantissimi ingredienti; io non ho tantissime ricette con fiori di zucca ma le poche che ho preparato sono sempre state un successone.

Risotto ai Fiori di Zucca

Avete molto gradito i miei fiori di zucca in pastella, per non parlare di quelli ripieni al forno; oggi arrivo con questo delicato ed elegante Risotto con Fiori di Zucca. La preparazione è la classica di qualsiasi tipo di risotto; io ho deciso di lasciare la preparazione molto semplice ma per dare un tocco in più potrete aggiungere dello speck o magari delle zucchine e sentirete che bontà. Per altre ricette di risotti (clicca qui) troverete tante ricette sfiziose.

Risotto con Fiori di Zucchine

Risotto con Fiori di Zucca
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Risotto ai Fiori di Zucca

Il Risotto con Fiori di Zucca è un primo piatto squisito dalla preparazione semplicissima; un primo piatto dal sapore delicato che stupisce con la sua bontà.
Portata Primi Piatti
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 420kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 380 gr Riso per risotto
  • 200 gr Fiori di zucca (circa 20)
  • 1 Scalogno
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • 1 tazzina Vino bianco secco
  • 1 lt Brodo vegetale
  • Sale e Pepe
  • 80 gr Parmigiano grattugiato
  • 30 gr Burro

Come fare il Risotto con Fiori di Zucca

  • Per preparare il Risotto con Fiori di Zucca la prima cosa da fare sarà proprio pulire i fiori; molto delicatamente eliminare il gambo e le foglioline esterne al fiore, eliminare il pistillo poi sciacquarli sotto acqua corrente e lasciar sgocciolare.
  • Preparare il brodo vegetale e tenerlo al caldo. Tritare finemente lo scalogno, sistemarlo in una pentola dal fondo largo, versare un filo d'olio e lasciarlo appassire su fiamma dolce.
  • Aumentare la fiamma e aggiungere il riso, lasciarlo tostare mescolando continuamente e dopo circa 4-5 minuti sfumare con il vino bianco. Attendere che la parte alcolica sfumi completamente poi versare 2 mestoli di brodo bollente.
  • A questo punto proseguire la cottura del riso nel modo classico; il segreto per ottenere un risotto come quello dei ristoranti è tenere la fiamma ad una temperatura non troppo elevata, aggiungere poco liquido per volta e mescolare.
  • Il riso solitamente impiega circa 15 minuti per cuocere, a 5 minuti dalla fine della cottura tagliuzzare i fiori di zucca e aggiungerli in pentola, mescolare e continuare la cottura.
  • A cottura ultimata aggiungere parmigiano, burro, pepe e se serve del sale, mescolare energicamente ed ecco pronto il vostro Risotto con Fiori di Zucca cremoso e saporito.

Consigli e Conservazione

  • Il Risotto con Fiori di Zucca va servito al momento per gustarlo al meglio; la conservazione non è consigliata.
 
Risotto con Fiori di Zucchine

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2 Comments

  1. Antonella Scervini says:

    Ottimo, grazie

    1. Grazie a te

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