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Risotto con Uva

Il Risotto all'Uva è uno di quei piatti da preparare per un'occasione speciale come una cenetta romantica o in prossimità di una festa come potrebbe essere il Natale; è un risotto semplice da preparare ma dal sapore davvero fantastico.
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Primi Piatti
Cucina: Italian
Servings: 4 persone
Calories: 350kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • Q.b Olio extravergine oliva
  • 1 Scalogno
  • 320 gr Riso per risotto
  • 400 gr Uva rossa o bianca
  • 1 lt Brodo vegetale
  • Sale e Pepe
  • 2 fette Prosciutto crudo
  • 4 cucchiai Formaggio spalmabile (robiola, philadelphia)

Istruzioni

Come fare il Risotto all'Uva

  • Per preparare il Risotto all’Uva per prima cosa preparare il brodo vegetale e tenerlo al caldo. Staccate gli acini d'uva dal grappolo e sciacquarli sotto acqua corrente, asciugarli poi con l'aiuto di un passa verdure ricavarne il succo tenendo qualche acino integro per le decorazioni.
  • In una pentola dal fondo largo versare un giro d'olio e unire lo scalogno sminuzzato, lasciar soffriggere senza bruciare per qualche minuto. Unire il riso e lasciarlo tostare fino a che i chicchi diventeranno trasparenti.
  • A questo punto sfumare con il succo d’uva e lasciarlo sfumare mescolando. Una volta asciugato cominciare ad aggiungere il brodo poco per volta, cuocendo su fiamma dolce e mescolando di tanto in tanto.
  • Intanto che il riso cuoce, scaldare una piccola padella antiaderente, tagliuzzare il prosciutto crudo e lasciarlo cuocere senza l'aggiunta di nulla rigirandolo fino a renderlo croccante. Quando risulterà ben tostato spostare dal fuoco e lasciar raffreddare.
  • Tagliare in due o più parti gli acini di uva tenuti da parte ed eliminare gli ossicini interni. Quando il Risotto all'Uva sarà pronto, spostare dal fuoco e aggiungere il formaggio spalmabile, mantecare fino ad ottenere un risultato cremoso, aggiungere se serve del sale e del pepe e mescolare ancora.
  • Impiattare il vostro Risotto all'Uva, sbriciolare in superficie il prosciutto crudo e decorare con gli acini, il vostro piatto è pronto per essere servito.

Note

  • Il Risotto all'Uva va consumato al momento, volendo può essere conservato per circa un giorno in frigo chiuso in un contenitore ermetico.
 
Risotto con Uva