Go Back
Salsa Olandese ricetta
Stampa ricetta
5 da 1 voto

Salsa Olandese

La Salsa Olandese è una delle salse madri della cucina francese dalla consistenza liscia e il sapore deciso; essendo una salsa sostanziosa è perfetta per accompagnare piatti poveri di condimento come pesce, carni alla griglia o verdure.
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Salse
Cucina: Francese
Servings: 2 persone
Calories: 380kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 100 g Burro chiarificato
  • 4 Tuorli medi
  • 20 ml Succo di limone
  • Sale e Pepe

Istruzioni

Come fare la Salsa Olandese

  • Per preparare la Salsa Olandese come avrete letto tra gli ingredienti vi servirà del burro chiarificato; si trova facilmente nel banco frigo ma volendo potrete tranquillamente prepararlo in casa.
  • Tagliate il burro e lasciarlo fondere a bagnomaria; mentre fonde noterete che sulla superficie affiorerà una sostanza acquosa, lasciar cuocere a fuoco dolce senza mescolare fino a quando questa non sarà evaporata completamente.
  • A questo punto filtrare quella sorta di olio creatasi in superficie facendo attenzione a non versare anche la caseina che si depositerà sul fondo della ciotola. Tenere da parte e ovviamente se avete acquistato il burro chiarificato vi basterà semplicemente fonderlo.
  • Altra cosa molto importante è la cottura a bagnomaria; come ho già anticipato l’acqua non dovrà toccare il contenitore della salsa e non dovrà mai raggiungere il bollore.
  • Quindi unire i tuorli nella ciotola o pentolino del bagnomaria, aggiungere il succo di limone, il sale e il pepe e mescolare energicamente con una frusta a mano. Aggiungere a filo il burro chiarificato senza mai smettere di mescolare.
  • Pian piano noterete che la salsa cambierà colore diventando più chiara e la sua consistenza comincerà ad essere più corposa. Continuare a mescolare cuocendo sempre a fuoco dolce e in circa 5-7 minuti la vostra Salsa Olandese sarà pronta.

Note

  • La Salsa Olandese va consumata subito, al massimo può essere conservata in frigo chiusa in un contenitore ermetico per un giorno.
 
Ricetta Salsa Olandese