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Scarola alla Napoletana
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Scarola alla Napoletana

La Scarola alla Napoletana è un contorno saporito molto semplice da preparare, si sposa perfettamente con secondi piatti a base di carne ed è delizioso consumato sia caldo che tiepido.
Preparazione15 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Secondi e Contorni
Cucina: Italian
Servings: 4 persone
Calories: 250kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 2 cespi Scarola liscia (circa 700 gr)
  • 2 spicchi Aglio
  • Q.b. Olio extravergine oliva
  • 150 gr Olive nere
  • 1 manciata Capperi
  • 20 gr Pinoli
  • Sale

Istruzioni

Come fare le Scarole alla Napoletana

  • Per la preparazione della Scarola alla Napoletana come prima cosa dedicarsi alla pulizia di questa verdura. Tagliare la base della scarola e ridurre le grosse foglie in più parti di media grandezza e lavare con cura.
  • Se dovesse essere troppo sporca vi consiglio di riempire la vasca del lavello con acqua fresca e tenerla a bagno con un po di bicarbonato; smuovere di tanto in tanto in modo che il terriccio cada sul fondo, se serve cambiare l'acqua e ripetere l'operazione. Quando le vostre scarole saranno pulite perfettamente, farla sgocciolare per bene (per la preparazione deve essere asciutta).
  • In una capiente padella unire due giro d'olio e i due spicchi d'aglio privati della camicia, lasciar rosolare senza far bruciare, unire le olive, i capperi e lasciar insaporire.
  • A questo punto aggiungere la scarola, mescolare e coprire con un coperchio, lasciar cuocere per circa 10 minuti in modo da farla appassire per bene poi spostare il coperchio e continuare la cottura senza.
  • Cuocere su fiamma medio alta fino a che le scarole risulteranno tenere e il liquido di vegetazione comincerà ad asciugarsi. Unire i pinoli tostati (a me piace abbondare), aggiustare di sale e mescolare, spostare dal fuoco e trasferire su un piatto da portata; la vostra Scarola alla Napoletana è pronta per essere servita.

Note

  • Le Scarole alla Napoletana possono essere conservate in frigo per circa 3 giorni chiuse in un contenitore ermetico.
  • Per scaldarle bastano pochi minuti al microonde o in padella con un filo d'olio.
 
Scarola alla Napoletana in padella