Per preparare lo Sformato di Cavolfiore per prima cosa dedicarsi alla pulizia di questo; eliminare le foglie esterne che lo proteggono e ricavarne solo le cimette staccandole dal torsolo centrale. Lavare con abbondante acqua e lasciar sgocciolare.
Intanto sbucciare le patate, tagliare a tocchetti non troppo piccoli e lavare anche queste. Porre sul fuoco una pentola con abbondante acqua, aggiungere una presa di sale e portare a bollore.
Raggiunto il bollore, calare le patate, attendere che ritorni il bollore e lasciar cuocere per circa 5 minuti. Trascorso il tempo calare anche il cavolfiore e lasciar cuocere entrambi gli ingredienti per circa 10 minuti o comunque fino a che risulteranno morbidi.
Quando cavolfiore e patate saranno cotti, scolare e lasciar sgocciolare per bene. Una volta tiepidi, trasferire in una ciotola capiente e con uno schiacciapatate ridurre in una purea piuttosto grossolana.
Aggiungere le uova, il parmigiano grattugiato, una manciata di prezzemolo e aggiustare di sale e pepe. Mescolare il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto compatto.
Scegliere la teglia per la cottura in forno, oleare la superficie e spolverizzare con del pangrattato. Versate metà del composto di cavolfiore sul fondo della pirofila e livellare, sistemare le fettine di scamorza affumicata (o quello che avete scelto).
Coprire la scamorza con il restante composto, livellare e sistemare altre fettine di scamorza in superficie. Spennellare con poco olio e se desiderate una superficie gratinata, spolverizzare con del pangrattato.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 190° per circa 30 minuti nella parte centrale, quando noterete la superficie dorata sfornare e lasciar intiepidire per circa 10-15 minuti.
Il vostro Sformato di Cavolfiore è pronto, aggiungere una manciata di prezzemolo in superficie e servire.