Go Back

Soufflè al Cioccolato

Il Soufflè al Cioccolato è il dolce perfetto per chi ama assaporare tutto il gusto del cioccolato fondente; un dolce semplice che si prepara in pochissimo tempo.
Preparazione15 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Francese
Servings: 4 persone
Calories: 300kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 150 ml Latte intero
  • 140 g Cioccolato fondente
  • 10 g Amido di mais (o di riso)
  • 2 Tuorli medi
  • 140 g Albumi
  • 40 g Zucchero a velo

Per gli stampi

  • Burro o olio
  • Zucchero semolato

Istruzioni

Come fare i Soufflè al Cioccolato

  • Come ho anticipato, preparare il Soufflé al Cioccolato non è affatto complicato; per prima cosa versare il latte in un pentolino e porre su fiamma dolce a scaldare fino a far raggiungere il bollore.
  • Intanto da parte sminuzzare finemente il cioccolato fondente (volendo potrete anche utilizzare delle gocce di cioccolato). Quando il latte comincerà a bollire, unire il cioccolato e con una frusta a mano mescolare per bene in modo che il cioccolato si sciolga completamente.
  • Unire i tuorli e l'amido e mescolare velocemente in modo da amalgamare tutti gli ingredienti evitando la formazione di grumi. Ottenuto un composto liscio, spostarlo in un recipiente e lasciar raffreddare a temperatura ambiente.
  • Quando il composto si sarà raffreddato, montare gli albumi a neve assieme allo zucchero a velo (mi raccomando una neve sostenuta ma non troppo ferma), quindi incorporare delicatamente al composto di cioccolato con l'aiuto di una spatola.
  • Mescolare delicatamente con movimenti dall'alto verso il basso in modo da non smontare il composto. Ungere gli stampi da soufllè o delle piccole cocotte poi cospargere con lo zucchero semolato che si attaccherà alle pareti interne.
  • Riempire gli stampi fino all'orlo con il composto al cioccolato poi tagliare delle strisce di carta forno che siano più alte degli stampi, avvolgere attorno a questi e fermare con dello spago. In questo modo il soufflè in cottura non uscirà dalle cocotte.
  • Sistemare su una teglia e cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per circa 12 minuti, dovrà formarsi una crosticina in superficie ma l'interno dovrà restare morbido. Una volta pronti sfornare ed eliminare la carta forno che li avvolge.
  • I vostri Soufflè al Cioccolato sono pronti, servire con una semplice spolverata di zucchero a velo o cacao amaro o volendo guarnire con frutta fresca.

Note

  • I Soufflè al Cioccolato vanno serviti al momento o comunque mentre sono ancora caldi, non si consiglia la conservazione.
  • Una volta sfornati tenderanno a sgonfiarsi, non è un'errore ma così deve essere.
 
Soufflè al Cioccolato ricetta