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Spaghetti Vongole e Pomodorini

Gli Spaghetti alle Vongole e Pomodorini sono un primo piatto di pesce semplicissimo ma molto saporito; un piatto che può essere preparato in settimana quando si ha poco tempo a disposizione, ma tranquillamente anche per il pranzo domenicale.
Preparazione10 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Primi Piatti
Cucina: Italian
Servings: 4 persone
Calories: 450kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 400 gr Spaghetti
  • 1 kg Vongole veraci (o lupini)
  • 400 gr Datterini freschi (o in latta)
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • 2 spicchi Aglio
  • Abbondante Prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaino insaporitore per pesce (facoltativo)

Istruzioni

Come fare gli Spaghetti alle Vongole con Pomodorini

  • La prima cosa importantissima da fare è lavare le vongole, riunirle in una ciotola colma d'acqua fresca, aggiungere un cucchiaio di sale e lasciarle spurgare per almeno 4 ore. Questo permetterà alle vongole di rilasciare eventuale sabbia interna.
  • Preparare il sughetto, quindi se utilizzate dei datterini freschi tagliarli in 2 o 4 parti se utilizzate quelli in latta salterete questo passaggio. A questo punto vi serviranno due padelle, una per i pomodori e una per le vongole.
  • Nella prima padella versare 2 giri d'olio e lo spicchio d'aglio privato della camicia e lasciar insaporire. Aggiungere i pomodorini, un pizzico di sale e lasciar cuocere. (ovviamente i tempi di cottura variano tra pomodori freschi e quelli confezionati).
  • Nella seconda padella, versare 2 giri d'olio e il secondo spicchio d'aglio privato della camicia e leggermente schiacciato e lascia insaporire. Aggiungere le vongole scolate e sciacquate, una manciata di prezzemolo, coprire e lasciar cuocere su fiamma viva fino a che i frutti saranno aperti (bastano pochi minuti).
  • Una volta aperti spostare dal fuoco e filtrare il sughetto ottenuto. Versarlo nei pomodorini e se volete ulteriore sapore aggiungere un cucchiaino di insaporitore per pesce, lasciar cuocere.
  • Porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta e attendere che arrivi al bollore; intanto sgusciare le vongole e mettere i frutti da parte, eliminare quelle chiuse e tenere qualche vongola intera per decorare.
  • Calare gli spaghetti, salare e lasciar cuocere per il tempo indicato. Scolare la pasta al dente, estrarre lo spicchio d'aglio dai pomodori e aggiungervi gli spaghetti, le vongole sgusciate e una presa di prezzemolo.
  • Saltare per pochi minuti fino a che il tutto sarà ben amalgamato, spostare dal fuoco e trasferire nei piatti da portata, decorare con le vongole intere tenute da parte ed ecco pronti i vostri Spaghetti alle Vongole e Pomodorini.

Note

  • Gli Spaghetti alle Vongole e Pomodorini vanno serviti al momento e consumati caldi, non si consiglia la conservazione.
 
 
Spaghetti Vongole e Pomodorini