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Struffoli Napoletani Morbidi

Gli Struffoli Napoletani Morbidi sono semplici e veloci da preparare; uno dei dolci natalizi tipici della Campania, piccole e deliziose palline da gustare nei giorni di festa.
Preparazione20 minuti
Cottura5 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Dolci di Natale
Cucina: Italian
Servings: 1 vassoio
Calories: 400kcal
Author: Vale

Ingredienti

Per gli Struffoli

  • 500 g Farina 00
  • 3 Uova medie
  • 3 Tuorli medi
  • 120 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 1 pizzico Sale

Per condire

  • 250 g Miele chiaro
  • 100 g Zucchero
  • 1/2 Limone (succo)
  • Zuccherini e canditi

Istruzioni

Come fare gli Sruffoli Napoletani Morbidi

  • E possibile preparare gli Struffoli Napoletani Morbidi a mano o più semplicemente con una planetaria. Nella ciotola versare la farina, fare il classico foro al centro e unire i restanti ingredienti, quindi uova, tuorli, zucchero, burro e un pizzico di sale.
  • Cominciare a lavorare il tutto e se avete scelto di utilizzare una planetaria, montare la frusta k o foglia, azionare la macchina a velocità media e lasciar lavorare fino a che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro.
  • Una volta ottenuto una sorta di panetto, trasferirlo su un piano da lavoro leggermente infarinato e lavorare rendendolo liscio. Staccare dei pezzi e ricavarne dei cordoncini del diametro di circa 1 cm, con un coltello ricavare tanti piccoli pezzetti (ricordate che in cottura si gonfieranno) e lavorare velocemente ottenendo delle palline.
  • Intanto scaldare una pentola dal fondo largo con abbondante olio di semi, quando questo sarà a temperatura tuffare all'interno i vostri struffoli (potete abbondare) e lasciar cuocere per circa 1 o 2 minuti smuovendoli con una schiumarola.
  • Quando risulteranno gonfi e dorati, scolarli dall'olio e lasciarli asciugare su carta assorbente, procedere in questo modo fino a che tutto il composto sarà terminato. A questo punto dedicarsi alla preparazione della glassa.
  • In una seconda pentola unire il miele, lo zucchero e il succo filtrato del limone; per la ricetta napoletana classica si utilizza il liquore ad anice, la mia mamma non lo utilizza ma se preferite potete utilizzare un paio di cucchiai di liquore.
  • Porre la pentola su fiamma dolce e attendere che gli ingredienti siano completamente sciolti, aggiungere all'interno gli struffoli e mescolare con un cucchiaio di legno in modo che ogni pallina venga ricoperta dalla glassa.
  • Quando tutti gli struffoli si saranno impregnati di glassa spostare la pentola dal fuoco, aggiungere gli zuccherini e i canditi e continuare a mescolare. Trasferire su un piatto da portata o vassoio e dare la forma che desiderate, non aspettate troppo perchè da freddi sarà difficile modellarli.
  • Una volta sistemati cospargere con altri zuccherini e canditi a scelta ed ecco i vostri Struffoli Napoletani Morbidi pronti per essere serviti.

Note

  • Gli Struffoli Napoletani Morbidi si conservano a temperatura ambiente per diversi giorni coperti con della pellicola o sotto una campana.
  • Non si consiglia la congelazione.
 
Struffoli Morbidi ricetta napoletana