Oggi arrivo con la Ricetta degli Struffoli Napoletani Morbidi; ricetta di mia madre tramandata da mia nonna per preparare degli struffoli morbidissimi ed estremamente deliziosi. Io personalmente non amo particolarmente i dolci di Natale, ne mangio davvero pochi, eppure di ricette tipiche natalizie ne ho preparate davvero tante; dai Roccocò ai Mustaccioli, senza dimenticare la Pastiera che a Napoli viene preparata anche a Natale. Mi piace tantissimo il loro profumo e volendo anche i sapori, ma le consistenze non sono delle mie preferite. La ricetta originale napoletana degli Struffoli prevede l’utilizzo dell’anice per profumare la glassa e l’utilizzo di canditi e zuccherini da noi chiamati diavulill.
Con la mia Ricetta Struffoli per una questione di gusti personali ho sostituito il liquore con del succo di limone e noterete pochi canditi e zuccherini. La preparazione degli Struffoli Napoletani è davvero semplicissima e veloce; basterà preparare un impasto classico con farina, zucchero, uova e burro, una volta compattato sarà subito pronto all’uso. Otterrete delle piccole palline piene e non con interno vuoto, degli Struffoli Morbidi nonostante siano preparati senza lievito. Se poi non avete voglia di stare ad impastare vi suggerisco di provare la variante bimby, mentre per tutte le altre preparazioni di dolci di Natale (clicca qui).
Ricetta Struffoli Napoletani
Struffoli Napoletani Morbidi
Ingredienti
Per gli Struffoli
- 500 g Farina 00
- 3 Uova medie
- 3 Tuorli medi
- 120 g Zucchero
- 100 g Burro
- 1 pizzico Sale
Per condire
- 250 g Miele chiaro
- 100 g Zucchero
- 1/2 Limone (succo)
- Zuccherini e canditi
Come fare gli Sruffoli Napoletani Morbidi
- E possibile preparare gli Struffoli Napoletani Morbidi a mano o più semplicemente con una planetaria. Nella ciotola versare la farina, fare il classico foro al centro e unire i restanti ingredienti, quindi uova, tuorli, zucchero, burro e un pizzico di sale.
- Cominciare a lavorare il tutto e se avete scelto di utilizzare una planetaria, montare la frusta k o foglia, azionare la macchina a velocità media e lasciar lavorare fino a che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro.
- Una volta ottenuto una sorta di panetto, trasferirlo su un piano da lavoro leggermente infarinato e lavorare rendendolo liscio. Staccare dei pezzi e ricavarne dei cordoncini del diametro di circa 1 cm, con un coltello ricavare tanti piccoli pezzetti (ricordate che in cottura si gonfieranno) e lavorare velocemente ottenendo delle palline.
- Intanto scaldare una pentola dal fondo largo con abbondante olio di semi, quando questo sarà a temperatura tuffare all'interno i vostri struffoli (potete abbondare) e lasciar cuocere per circa 1 o 2 minuti smuovendoli con una schiumarola.
- Quando risulteranno gonfi e dorati, scolarli dall'olio e lasciarli asciugare su carta assorbente, procedere in questo modo fino a che tutto il composto sarà terminato. A questo punto dedicarsi alla preparazione della glassa.
- In una seconda pentola unire il miele, lo zucchero e il succo filtrato del limone; per la ricetta napoletana classica si utilizza il liquore ad anice, la mia mamma non lo utilizza ma se preferite potete utilizzare un paio di cucchiai di liquore.
- Porre la pentola su fiamma dolce e attendere che gli ingredienti siano completamente sciolti, aggiungere all'interno gli struffoli e mescolare con un cucchiaio di legno in modo che ogni pallina venga ricoperta dalla glassa.
- Quando tutti gli struffoli si saranno impregnati di glassa spostare la pentola dal fuoco, aggiungere gli zuccherini e i canditi e continuare a mescolare. Trasferire su un piatto da portata o vassoio e dare la forma che desiderate, non aspettate troppo perchè da freddi sarà difficile modellarli.
- Una volta sistemati cospargere con altri zuccherini e canditi a scelta ed ecco i vostri Struffoli Napoletani Morbidi pronti per essere serviti.
Consigli e Conservazione
- Gli Struffoli Napoletani Morbidi si conservano a temperatura ambiente per diversi giorni coperti con della pellicola o sotto una campana.
- Non si consiglia la congelazione.
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Tiziana tacelli
Che cosa rende i tuoi struffoli “morbidissimi”?(alla parola, mi si è accesa la lampadina..)
Vale
Tiziana io credo sia il burro, è comunque una ricetta tramandata e sono sempre stati molto morbidi