pastiera napoletane
Ricette di Natale, Ricette di Pasqua

PASTIERA NAPOLETANA

Un must della pasticceria della mia terra, la mia adorata Napoli.

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Pastiera Napoletana

Per noi Napoletani non è Pasqua senza Pastiera, ma a dire il vero in alcune case viene preparata anche nel periodo natalizio. Se si cammina nei quartieri di Napoli in questi periodi quei profumi intensi puoi sentirli nell’aria. Oggi vi mostro come si prepara nella mia terra.
Portata Ricette di Natale, Ricette di Pasqua
Cucina Italian
Preparazione 1 ora
Cottura 1 ora 20 minuti
Riposo 8 ore
Tempo totale 2 ore 20 minuti
Porzioni 26 cm stampo apposito
Calorie 280kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 1 dose Pasta frolla
  • 560 gr  Grano precotto
  • 300 gr  Latte intero
  • Scorza di limone
  • 1 cucchiaio  Burro
  • 1 pizzico Sale
  • 700 gr  Ricotta di pecora
  • 700 gr  Zucchero
  • Uova medie
  • Tuorli
  • 1 cucchiaio  Estratto di Vaniglia
  • 2 fiale Acqua di Fiori D’arancio o Millefiori
  • 1 bicchierino  Strega liquore
  • 1 cucchiaino  Cannella in polvere
  • 50-70 gr  Arancia e Cedro canditi

Preparazione

  • Per la creazione della Pastiera Napoletana è bene anticiparsi di due giorni, uno servirà per la frolla che dovrà riposare tutta la notte in frigo, il secondo per la preparazione e la cottura, il terzo per gustarla al meglio; non tutti sanno che per alcuni dolci specie quelli con tanti aromi è importantissimo il riposo che dà tempo a tutti i profumi e i sapori di legare tra loro creando il loro gusto unico.

Per la base

  •  La base della Pastiera Napoletana è fatta di frolla, che si usi del burro o dello strutto è indifferente. Io la preparo con la mia frolla con strutto. Quindi preparare la frolla il giorno prima come da ricetta (clicca qui).

Per la cottura del grano

  • Unire in una pentola dal fondo largo il grano, il latte, il pizzico di sale, il cucchiaio di burro e la scorza di limone. Portare a bollore mescolando e cuocere fino a che si otterrà una sorta di crema (circa 15 minuti) spegnere e lasciar raffreddare. Quando il grano sarà freddo accendere il forno a 200° modalità statico.

Per la crema 

  • In una ciotola capiente unire la ricotta e lo zucchero e lavorare con delle fruste elettriche a bassa velocità oppure con una spatola, unire le uova e farle assorbire bene al composto sempre lavorando. A questo punto il grano sarà ormai freddo, quindi eliminare la scorza di limone poi aggiungerlo (il grano) alla crema di ricotta e unire la vaniglia, l’acqua di fiori d’arancio, il liquore, la cannella e amalgamare il tutto. Tagliare cedro e arancia canditi a cubetti aggiungerli al composto e incorporare. La tradizione vuole che che ci siano tutti questi pezzetti ma ovviamente potrebbero non piacere, quindi se così dovesse essere a questo punto lavorare di frullatore ad immersione e rendere il tutto cremoso.

Per il montaggio

  • Cominciare imburrando e infarinando lo stampo apposito per la Pastiera. Prendere la frolla dal frigo e trasferirla su un piano da lavoro ben infarinato e lavorarla, con un matterello stendere in una sfoglia di circa mezzo cm, infarinare bene il matterello e arrotolare la frolla intorno ad esso. Velocemente ma con attenzione adagiare la frolla sopra lo stampo e aiutarsi con le mani a farla aderire bene in ogni punto. Tagliare i bordi in eccesso poi riempire con la crema ottenuta. Stendere altra pasta frolla sempre in una sfoglia sottile e ricavare delle losanghe di circa 1 cm di larghezza con l’aiuto di una rotella taglia pasta. Posizionare le prime losanghe sulla vostra Pastiera in modo dritto facendo aderire bene le estremità sui bordi, ora posizionare la seconda parte di losanghe in modo trasversale ottenendo così i tradizionali rombi, cercando di far aderire le estremità.

Cottura

  • Infornare , portare i gradi da 200° a 180° e cuocere in modalità statica per circa 80 minuti, vale la prova stecchino che dovrà risultare asciutto. Sfornare e lasciar raffreddare per almeno 8 ore poi spolverare con zucchero a velo e gustare....

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 😉 😉 
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Vale

Sono Valentina, 34 anni, nata a Napoli , mamma di Mya e Amy a cui dedico la maggior parte della mia giornata. La mia passione più grande sono i dolci, mi rilasso Facendo una decorazione ad una torta e quasi mi emoziono a vedere la lievitazione di un impasto, insomma questo blog nasce con l'intento di condividere la mia passione e conoscenza, lontano da me voler insegnare qualcosa alle persone ma solo condividere la mia passione. Spero vi piacciano le mie creazioni......
Baci, DELIZIOSE TENTAZIONI di Vale

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