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Timballo di Pasta
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Timballo di Pasta

Il Timballo di Pasta al forno è un primo piatto saporito perfetto per mille occasioni; che sia un pranzo domenicale o una giornata particolare, portarlo in tavola farà subito festa.
Preparazione30 minuti
Cottura35 minuti
Tempo totale1 ora 5 minuti
Portata: Pasta al Forno
Cucina: Italian
Servings: 6 persone
Calories: 550kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 500 gr Bucatini (o altro)
  • 300 gr Mozzarella
  • 80 gr Parmigiano grattugiato
  • Pangrattato (per la teglia)

per il Sugo

  • 1 Carota
  • 1 piccolo Gambo di Sedano
  • 1 Cipolla piccola
  • q.b Olio extravergine oliva
  • 100 gr Pancetta
  • 100 gr Piselli
  • 500 gr Carne macinata
  • 1 bottiglia Passata Pomodoro (750 ml)
  • Sale

Istruzioni

Come fare il Timballo di Pasta

  • Per la preparazione del Timballo di Pasta per prima cosa bisogna preparare il sugo che farà da condimento. Eliminare le sfoglie esterne della cipolla e pelare la carota, ora all'interno di un mixer con lame (potete farlo tranquillamente a mano sminuzzando con un coltello) unire carota, sedano e cipolla, frullare fino ad ottenere il misto per il soffritto.
  • In una casseruola dal fondo spesso versare l'olio e aggiungere il mix, porre su fiamma media e lasciar appassire per circa 10 minuti mescolando. Aggiungere la pancetta e lasciarla rosolare poi unire i piselli (per me quelli surgelati).
  • Lasciar cuocere per circa 5 minuti mescolando poi unire la carne macinata e lasciar cuocere anche questa mescolando per circa 10 minuti su fiamma viva (se volete potrete sfumare con una tazzina di vino).
  • A questo punto aggiungere la passata di pomodoro, all'interno della bottiglia vuota versare circa 4 dita di acqua, agitare e versare il liquido in pentola. Aggiustare di sale e mescolare, chiudere con l'apposito coperchio e attendere che il sugo raggiunga il bollore. raggiunto questo abbassare la fiamma e lasciar cuocere per circa 20 minuti semi coperto.
  • Intanto porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta e portare al bollore; raggiunto questo calare la pasta, aggiustare di sale e lasciar cuocere per il tempo necessario. Intanto tagliare a tocchetti la mozzarella.
  • Scolare la pasta e riporla in pentola, versare la metà del sugo ottenuto, il parmigiano e mescolare con cura amalgamando il tutto. Scegliere la teglia per la cottura, oleare e spolverizzare tutta la superficie con del pangrattato.
  • Versare in teglia metà della pasta, cospargere con la mozzarella poi ricoprire con la restante pasta. Effettuare una pressione in modo da compattare il tutto e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 35 minuti o comunque fino a che in superficie si sarà formata una crosticina.
  • Sfornare e lasciar intiepidire per circa 20 minuti in teglia, nel mio caso ho utilizzato uno stampo per babà quindi ho capovolto per ottenere lo sformato; se utilizzate una teglia rettangolare non serve capovolgere.
  • Versare sul Timballo di Pasta la parte del sugo tenuto da parte, cospargere con del parmigiano e servire.

Note

  • Il Timballo di Pasta può essere conservato a temperatura ambiente per un giorno o in frigo chiuso in un contenitore ermetico per circa 3 giorni.
 
Timballo di Pasta ricetta