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Tiramisù alle Ciliegie (senza uova)

Il Tiramisù alle Ciliegie è un goloso dolce al cucchiaio senza cottura che si prepara in davvero pochissimo tempo; una crema senza uova e l'intenso sapore di ciliegie fresche renderanno il dessert davvero unico.
Preparazione15 minuti
Tempo totale15 minuti
Portata: Dolci al cucchiaio
Cucina: Italian
Servings: 6 persone
Calories: 340kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 200 gr Savoiardi
  • 400 gr Ciliegie
  • 4 cucchiai Zucchero semolato
  • 150 gr Cioccolato fondente

Per la crema al mascarpone

  • 250 gr Mascarpone
  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 4 cucchiai Zucchero a velo

Per la bagna

  • 100 ml Latte
  • Succo delle ciliegie

Istruzioni

Come fare il Tiramisù alle Ciliegie

  • Come ho già detto la preparazione del Tiramisù alle Ciliegie è estremamente semplice e veloce; per prima cosa lavare ed asciugare le ciliegie, eliminare i noccioli e sistemare i frutti in una terrina.
  • Aggiungere lo zucchero semolato, mescolare e lasciar riposare. Il riposo permetterà alle ciliegie di rilasciare il loro succo, più lungo sarà il riposo più succo otterrete; volendo è possibile fare quest'operazione la sera prima, coprire con della pellicola e lasciare in frigo per tutta la notte.
  • Preparare la crema al mascarpone senza uova, quindi unire in una ciotola la panna fresca e il mascarpone e con delle fruste elettriche cominciare a montare aumentando man mano la velocità, aggiungere un cucchiaio di zucchero a velo alla volta e montare fino ad ottenere una consistenza corposa.
  • In una terrina versare il latte e unire il succo ricavato dalle ciliegie tenendo queste da parte. Tagliuzzare il cioccolato fondente ottenendo delle scaglie e a questo punto tutto è pronto per assemblare il tiramisù.
  • L'assemblaggio resta lo stesso sia se volete preparare un unico dolce sia se come ho fatto io preparate il tiramisù in dei bicchieri o coppette ottenendo delle monoporzioni.
  • Bagnare i savoiardi nel latte ottenendo il primo stato, aggiungere qualche cucchiaiata di ciliegie e una manciata di scaglie di cioccolato; coprire con un generoso strato di crema per poi ripetere gli strati nello stesso modo.
  • Terminare in superficie con ciliegie e cioccolato e decorare con una ciliegia intera; il vostro Tiramisù alle Ciliegie è pronto, lasciar riposare in frigo almeno un'ora prima di servire.

Note

  • Il Tiramisù alle Ciliegie si conserva in frigo per circa 2-3 giorni.
  • E' possibile sostituire i savoiardi con dei pavesini o preparare la stessa ricetta con della frutta diversa.
  • Per una versione con bagna alcolica potrete aggiungere 3-4 cucchiai di liquore a scelta al latte.
 
Tiramisù Ciliegie e scaglie di cioccolato