Go Back

Torta al Mascarpone

La Torta al Mascarpone è una soffice e deliziosa torta da credenza dalla preparazione semplice e veloce; ottima a colazione, perfetta per merenda e per ogni ora del giorno.
Preparazione15 minuti
Cottura35 minuti
Tempo totale50 minuti
Portata: Torte
Cucina: Italian
Servings: 10 persone
Calories: 380kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 4 Uova medie
  • 180 g Zucchero
  • 80 g Olio di semi
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia (o altro)
  • 250 g Mascarpone
  • 300 g Farina per dolci (00)
  • 10 g Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale

Istruzioni

Come fare la Torta al Mascarpone

  • Per una Torta al Mascarpone soffice e dal risultato perfetto la cosa importante è utilizzare degli ingredienti a temperatura ambiente, in questo caso uova e mascarpone.
  • Quindi unire nella ciotola della planetaria le uova e lo zucchero e lavorare ad alta velocità fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, in alternativa potrete utilizzare delle fruste elettriche.
  • Quando il composto risulterà chiaro, sempre montando unire l'olio a filo e l'estratto di vaniglia, lasciar lavorare alla stessa velocità facendoli inglobare al composto.
  • Intanto da parte lavorare il mascarpone con un cucchiaio rendendolo più cremoso; diminuire la velocità della macchina e unirlo al composto, continuare a lavorare fino a che il tutto sarà ben amalgamato.
  • Setacciare la farina con il lievito e unirla al composto lavorando a media velocità, aggiungere il pizzico di sale e lasciar impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, privo di grumi che risulterà piuttosto sostenuto.
  • L'impasto è pronto, spruzzare con dello staccante uno stampo da 24 cm di diametro e versare il composto ottenuto al suo interno. Livellare la superficie e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti, vale prova stecchino. Ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Quando la torta risulterà perfettamente cotta, sfornare e lasciar intiepidire per circa 15 minuti poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella.
  • La vostra soffice Torta al Mascarpone è pronta, spolverizzare con dello zucchero a velo e servire.

Note

  • Resta soffice per diversi giorni se conservata a temperatura ambiente sotto la classica campana.
  • Può essere congelata (meglio se a fette) per poi essere scongelata a temperatura ambiente.
 
Torta al Mascarpone