Go Back

Torta alla Zucca

La Torta alla Zucca è sicuramente uno dei dolci autunnali che preferisco, la sua consistenza umida e soffice, il suo colore acceso e il suo sapore avvolgente sono una vera e propria coccola.
Preparazione15 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale55 minuti
Portata: Torte
Cucina: Italian
Servings: 8 persone
Calories: 350kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 300 gr Zucca (già pulita)
  • 1 Arancia (succo e buccia)
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere (o estratto vaniglia)
  • 120 gr Olio semi
  • 3 Uova medie
  • 150 gr Zucchero
  • 240 gr Farina per dolci (00)
  • 10 gr Lievito per dolci
  • 80 gr Mandorle (facoltativo)
  • 1 pizzico Sale

Istruzioni

Come fare la Torta alla Zucca

  • Per la preparazione della Torta di Zucca per prima cosa pulire la zucca eliminando buccia, semi e filamenti interni poi ridurla in piccoli tocchetti e sistemarla in un pentolino.
  • Aggiungere la buccia grattugiata dell'arancia, la cannella, poi irrorare con il succo d'arancia. Porre su fiamma dolce e lasciar cuocere coperto per circa 15-20 minuti mescolando di tanto in tanto; la zucca dovrà ammorbidirsi e il liquido di fondo asciugarsi. Una volta pronta lasciar raffreddare completamente.
  • Se avete intenzione di aggiungere le mandorle alla torta, inserire in un mixer con lame le mandorle pelate e ridurle in polvere poi tenerle da parte; se utilizzate delle farina di mandorle saltare questo passaggio.
  • Quando la zucca sarà ormai completamente raffreddata, spostarla nel mixer con lame e frullare fino ad ottenere una crema liscia di un colore arancio intenso e priva di pezzi.
  • Nella ciotola della planetaria o con delle comuni fruste elettriche montare le uova con lo zucchero fino a che saranno triplicate ottenendo un composto gonfio e spumoso.
  • Senza smettere di montare unire l'olio a filo facendolo inglobare completamente. Diminuire la velocità della macchina e aggiungere al composto la purea di zucca, lavorare fino ad amalgamare il tutto.
  • Setacciare la farina con il lievito, aggiungere la farina di mandorle e un pizzico di sale e mescolare. Unire al composto in lavorazione in due riprese e lavorare fino ad ottenere un composto privo di grumi.
  • Spruzzare con dello staccante uno stampo di circa 22-24 cm di diametro e versare il composto al suo interno. Porre in forno statico preriscaldato a 180° e lasciar cuocere per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino che dovrà risultare asciutto. Ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Quando la Torta alla Zucca sarà pronta sfornare e lasciar intiepidire poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella. Spolverizzare con dello zucchero a velo e servire.

Note

  • Resta soffice fino a 4-5 giorni se conservata a temperatura ambiente sotto la classica campana.
  • Una volta raffreddata può essere congelata (meglio se a fette) per poi essere scongelata a temperatura ambiente.
 
Torta alla Zucca soffice